Найти тему
22 подписчика

Иррациональное чувство вины


Возникает без реальных оснований и часто связано с неадекватными ожиданиями к себе или с гипертрофированным чувством ответственности.

Дискомфорт может возникать даже тогда, когда человек не сделал ничего плохого, или когда он переоценивает свою роль и влияние на негативные события.

Человек может чувствовать иррациональную вину, даже когда не в силах определить её источник, что способно усилить невротическое состояние.

Пример:
Представьте, что боец вернулся с задания, где его подразделение столкнулось с интенсивным боестолкновением. В ходе этого боя один из его товарищей получил тяжелое ранение. Боец начинает чувствовать вину за произошедшее, думая: "Если бы я был быстрее, если бы стрелял точнее или был более осторожным, мой товарищ не пострадал бы".

Однако, это чувство вины иррационально, так как ситуация в бою была непредсказуема, и действия бойца не могли гарантировать, что никто не пострадает. Боевые условия зачастую хаотичны и не зависят от усилий одного человека. Вина в данном случае связана не с реальной ответственностью бойца, а больше с его желанием контролировать все, что происходит вокруг, несмотря на объективную невозможность этого.

Как работать с иррациональным чувством вины?

Иррациональное чувство вины требует более сложной работы, так как оно часто связано с глубоко укоренившимися убеждениями и искаженными восприятиями.

🔵1 шаг. Осознание и наблюдение.

Постарайтесь осознать моменты, когда вы начинаете чувствовать вину без очевидных на то оснований. Ведите дневник, записывая ситуации, которые вызывают у вас иррациональное чувство вины.

🔵2 шаг. Оценка.

Оцените реальность. Посмотрите на ситуацию как бы со стороны.
Задайте себе вопросы:
- Действительно ли я ответственен за то, что произошло?
- Какова реальная степень моего влияния на эту ситуацию?
- Есть ли доказательства того, что я виноват?
- Что я замечаю, если смотрю на ситуацию как бы со стороны?
Попробуйте объективно оценить свои действия и их последствия.

🔵3 шаг. Замена иррациональных мыслей более реалистичными.

Например, вместо "Я виноват, что мой товарищ получил ранение", попробуйте думать: "Мой товарищ может получить ранение по многим причинам, и это не всегда связано с моими действиями".

🔵4 шаг. Разделение зон ответственности.

Иррациональное чувство вины часто связано с внутренними установками, убеждениями, такими как "Я должен абсолютно всё предусмотреть". Старайтесь замечать эти установки и заменять их более сбалансированными
мыслями: "Я должен быть внимательным, однако, предусмотреть абсолютно всё невозможно".

Если вам не просто понять, какое  у вас чувство вины: рациональное или иррациональное, и что с ним делать, то обращайтесь к психологу, чтобы помочь себе осознать, принять это чувство, изменить действия или собственные установки.

Помните, чувство вины может быть как полезным инструментом для самосовершенствования, так и тяжёлым грузом, который мешает человеку жить. Важно уметь различать чувство вины, чтобы работать с ним соответствующим образом.
Рациональное чувство вины требует ответственности и готовности исправить ошибки, а иррациональное — осознания, переоценки и работы с искаженными убеждениями.
Оба типа вины можно и нужно преобразовать в опыт, который способствует личностному росту и эмоциональному благополучию.

🕊Если ощущаете, что чувство
вины съедает изнутри и справиться с ним самостоятельно не представляется возможным, вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам: @zhdemdoma_bot

#ЖдемДома_Трудные_чувства
2 минуты