28,3 тыс подписчиков
✨ Поэт и царь
Гравюра Василия Андреевича Жуковского «Вид с Белой башни в Царском Селе» позволяет судить о мастерстве автора как художника. Он изобразил уголок Императорской фермы со смотровой площадки Белой башни в Александровском парке. Пейзаж выполнен тонким пером, с применением в раскрашенном произведении остро заточенного карандаша и туши.
С 1815 по 1840 годы Жуковский находился на службе при императорском Дворе: преподавал русский язык императрице Александре Фёдоровне, затем был воспитателем и наставником будущего императора Александра II; находился в дружеских отношениях с императрицами Елизаветой Алексеевной и Марией Фёдоровной.
Взяв на себя обязанность воспитателя наследника русского престола, поэт отказался от участия в литературной жизни. Летние месяцы он проводил в царских резиденциях и часто – в Царском Селе. Здесь его талант художника нашел благоприятную почву для развития. С помощью гравера Николая Уткина Жуковский выработал собственной художественный почерк: контурный рисунок, с чётко прорисованным задним планом и строго продуманной композицией.
Эта гравюра – один из экспонатов выставки «Поэт и царь», которая работает до 29 сентября. Мы уже опубликовали большую видеоэкскурсию ее кураторов Юлии Ремизовой (музей-заповедник «Царское Село») и Александры Пуковой (Всероссийский музей А.С. Пушкина). Горячо рекомендуем.
📖 По материалам статьи Ларисы Бардовской в каталоге выставки «Поэт и царь»
🖼 Изображение: Василий Жуковский. Бумага, гуашь. Вид с Белой башни в Царском Селе. 1826. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
1 минута
24 сентября 2024