Найти тему

Лев Николаевич Толстой отметил, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.


Так вот, если слово "семья" заменить на "территория", а слово "несчастливая" заменить на "недооценённая", то полученная фраза проиллюстрирует эффективность киберпутеводителя "Это моя земля" в повышении ценности регионов.

Уже шесть лет мы начинаем легендирование территорий с обсуждения целей с локальными партнёрами и маркетинговая задача еще ни разу не повторилась.

С 2019 года в серии "Это моя земля" вышло 33 коллекции легенд, еще 4 сборника в производстве, это около 1000 текстов - победителей литературных конкурсов. Количество заявок более 4000. Более 1500 человек прошли обучение в творческих мастерских “Конструктор легенд”. Выборка выглядит репрезентативно, не так ли?

Так какие проблемы помогает решать киберпутеводитель, приземляясь на очередной территории? Об этом расскажем на примерах.

Суздаль.

В преддверии 1000-летия вышел киберпутеводитель "Суздаль. Это моя земля".

- А можно не купола?
Так в феврале 2019 отреагировал Глава администрации города Суздаля Сергей Владимирович Сахаров на идею создания сборника городских легенд. Семь авторов и иллюстратор сидели с блокнотами за длиннющим кабинетным столом,которому более привычны были разговора про ремонты и бюджеты, чем про мистику и места силы.

- Я чту православные традиции. Мы в прекрасных отношениях с епархией. Помогаем друг другу. Кстати, рекомендую побеседовать с настоятелем.Он служит в 10 храмах. Знает прихожан по именам. Будет вам полезен в сборе городских историй.
Однако, если спросите о влиянии туризма на благосостояние муниципалитета меня, как менеджера, как хозяйственника, который отвечает за финансовое состояние территории, то реальность такова: Суздаль у большинства туристов ассоциируется с православием,хотя ресурсы города гораздо шире. Здесь огромный исторический языческий пласт,Суздаль замыкал на себе множество торговых путей, и находки монет из самых экзотических стран тому доказательство. Сюда ледник стащил плодородный слой идо сих пор местные огурцы и хрен являются эталоном вкуса. Здесь снято 80 фильмов. В Суздале плотный календарь событий на год. Мы гордимся медовухой,хреновухой и гастрономическими изысками от местных фермеров. Однако,большинство сюда едут либо с паломническими целями либо для знакомства с храмами. То есть с запросами, далёкими от понятия сервис. Будет славно, если ваш сборник рассказов вдохновит на поездку туристов, которые ожидают от Владимиро-Суздальской земли неторопливый отдых, комфорт и впечатления.
Суздалю, как и всем малым городам, нужно не количество, а качество туристов. Здесь особенно ждут тех, кто интересуется историей и культурой, при этом ночует в городе, посещает рестораны, СПА, приобретает эксклюзивные сувениры. Такие туристы способствуют развитию бизнеса и города.

Через три месяца после встречи в Администрации опубликован сборник городских легенд “Суздаль. Это моя земля”. Литературный путеводитель, где все объекты реальны, а истории и персонажи - художественный вымысел. Девиз сборника- “Такое могло произойти только здесь” - поскольку место действия играет ключевую роль в сюжете. Показывают, как рождается дымовская керамика, угощают хрустящим вареньем из огурца, предлагают отдохнуть после бани на сеновале, рассказывают секреты ставленного и вареного мёда.

Ссылка для бесплатного скачивания сборника: https://ridero.ru/books/suzdal_eto_moya_zemlya/

Характерный отзыв читателей после знакомства со сборником: “Мы думали, что были в Суздале. Теперь хотим приехать вновь, чтобы увидеть город глазами авторов легенд”.

Авторы и продюсеры гордятся проектом, который укрепил чувства гордости у местных жителей и привлёк туристов. Это подтверждают замеры. Вот сравнительные данные поисковиков за 2018 и 2019 допандемийные годы из Google trends:
- рост запросов: “Что посмотреть в Суздале” +170%;
- “Отели (гостиницы) в Суздале” +90%,
- “День города Суздаля 2019” +200%,
- “Праздник Огурца” – сверхпопулярность.
Лев Николаевич Толстой отметил, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
3 минуты