10,3 тыс подписчиков
Роспотребнадзор сообщил о новом варианте коронавируса — XEC. Он быстро распространяется и ожидается, что может стать доминирующим в осенне-зимний период.
Откуда взялся XEC. Самые ранние случаи заражения этим вариантом были зарегистрированы в мае в Италии, но образцы загрузили в международную базу данных только в сентябре. В июне 2024 года XEC выявили в Германии, а позже — еще в нескольких странах. О случаях заражения в России пока не сообщается.
🟥В Роспотребнадзоре говорят, что XEC — рекомбинант более ранних подвариантов омикрона FLiRT, с распространением которого связывают текущую волну заболеваемости в России. Грубо говоря, это «дочка» двух из них — KS.1.1 и KP.3.3.
«Такая рекомбинация обычно происходит, когда один источник эффективно заражается двумя разными штаммами ковида. Фрагменты одного варианта связываются с фрагментами другого, и получается такой рекомбинантный вариант», — объясняет иммунолог Николай Крючков.
Особенности и симптомы. По словам Николая Крючкова, отмечается относительно быстрое распространение.
«От предыдущих вариантов он практически ничем не отличается. Кроме того, что ему свойственно избегание иммунитета, как и всем вариантам омикрона, которые до сих пор были. То есть он ускользает от иммунитета, который выработался к предыдущим штаммам, поэтому достаточно быстро, практически беспрепятственно распространяется», — говорит иммунолог Владимир Болибок.
Как пишет Роспотребнадзор, симптомы инфекции, вызванной версией коронавируса XEC, те же, что были у ковида и раньше: лихорадка, боль в горле, кашель, потеря обоняния, потеря аппетита, боли в теле, усталость, головная боль и насморк.
«Самое тяжелое — вирусная пневмония, от которой люди и погибают, и осложнения в виде тромбозов — инфаркты, инсульты, тромбозы конечностей», — говорит Болибок.
Будет ли новая волна. По словам Крючкова, можно ожидать в любом случае — независимо от того, как дальше поведет себя XEC. Просто потому, что осенью и зимой условия благоприятны для распространения вируса.
«Сейчас пойдут волны, не думаю, что они будут сопоставимы по масштабам с двумя крупными омикрон- и дельта-волнами, но будет очень крупная вспышка. Но дело в том, что эта крупная вспышка, в принципе, обеспечена и без XEC'а. Он будет вносить какую-то свою роль, но, думаю, не решающую», — считает иммунолог.
Сейчас заболеваемость ковидом в России продолжает расти. По последним данным Роспотребнадзора, за неделю она увеличилась на 29,8%. Число заражений ОРВИ и гриппом за этот же период выросло на 49,7%.
2 минуты
24 сентября 2024