Найти тему

Летом 1937 года власти начали широкомасштабные беспощадные гонения на Русскую Православную Церковь.


В Ногинском районном отделении НКВД было принято решение арестовать диакона Николая, служившего в храме Рождества Христова села Ямкино.

26 ноября 1937 НКВД с обвинением в срыве предвыборного собрания в клубе, который занял одно из помещений церковного комплекса, он был арестован. В вину ему вменялось то, что «после ареста ряда церковников говорил:
граждане верующие, религию христианскую советская власть преследует, невинных священников сажают в тюрьмы. А вы обходите все это молчанием. Нужно организованно требовать от советской власти прекратить эти гонения на веру. Они же, коммунисты, пишут, что свобода вероисповедания, а на самом деле ежедневно арестовывают верующих и священников. Если мы организованно объявим протест, то этим спасем нашу христианскую веру от антихристов».

Отец Николай был заключен в Ногинскую тюрьму. Вместе с ним были арестованы настоятель храма Рождества Христова в селе Ямкино Богородского уезда протоиерей Николай Покровский и псаломщик, регент того же храма Михаил Амелюшкин.

На следующий день отец Николай был допрошен.

– Обвиняемый Широгоров, вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Признаете себя в этом виновным? – спросил следователь.
– Контрреволюционной деятельности я не вел, – ответил отец Николай.
– Следствию известно, что вы вместе с попом Покровским и дьячком Амелюшкиным вели антисоветскую деятельность.
– Общение с ними я имел, но антисоветской деятельности я не вел.
– Следствию известно, что вы вместе с попом Покровским среди населения вели контрреволюционную деятельность, направленную на срыв проведения предвыборных собраний.
– Контрреволюционной деятельности, направленной на срыв предвыборных собраний, я не вел.

28 ноября следствие было закончено. 1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Николая Широгорова к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Диакон Николай Широгоров погиб в лагерях НКВД 24 сентября 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

Только лет через 10 после действительной гибели отца Николая на адрес его родителей в Богослово пришло Свидетельство о его смерти «от пеллагры» 21 августа 1943 года с прочерком места смерти.

(пеллагра – заболевание, которое является следствием длительного неполноценного питания и часто встречалось у заключенных советских трудовых лагерей)

Диакон Николай Широгоров был причислен к лику святых новомучеников российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2003 года для общецерковного почитания. Память совершается 24 сентября (11 сентября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников Богородских.
Летом 1937 года власти начали широкомасштабные беспощадные гонения на Русскую Православную Церковь.
00:12
2 минуты