Найти в Дзене
466 подписчиков

Экзистенциальность (философия существования). Часть 1.


Во времена 2 мировой войны жил такой австрийский психолог Виктор Франкл. Из-за своих еврейских корней он стал узником концлагеря. Ему удалось дожить до освобождения заключенных американскими войсками. Итогом этого жизненного опыта стали его труды в экзистенциальной психологии. Экзистенциальная психология - это направление, которое исследует глубокие вопросы о смысле жизни, свободе, выборе и собственной сущности. Франкл создал логотерапию (буквально: исцеление смыслом).
«Осуществляя смысл, заключенный в страдании, мы реализуем самое человеческое в человеке, – отмечал Франкл. – Мы обретаем зрелость, мы растем, мы перерастаем самих себя. Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, – именно там мы призваны, ощущаем необходимость измениться самим."

И никто не описал это точнее, чем Иегуда Бэкон, который попал в Освенцим еще ребенком и после освобождения страдал от навязчивых представлений: «Я видел похороны с пышным гробом и музыкой – и начинал смеяться: не безумцы ли – устраивать такое из-за одного-единственного покойника? Если я шёл на концерт или в театр, я обязательно должен был вычислить, сколько потребовалось бы времени, чтобы отравить газом всех людей, которые там собрались, и сколько одежды, сколько золотых зубов, сколько мешков волос получилось бы при этом».
И далее Бэкон спрашивает себя, в чем мог заключаться смысл тех лет, которые он провёл в Освенциме: «Подростком я думал, что расскажу миру, что я видел в Освенциме, в надежде, что мир станет однажды другим. Однако мир не стал другим, и мир не хотел слышать об Освенциме. Лишь гораздо позже я действительно понял, в чём смысл страдания:

Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим».

И с этим чертовски сложно поспорить!

#Ясна
1 минута