Найти тему

Познание себя и/или самокопание (часть 2)


Продолжаю размышлять о познании себя и самокопании. В прошлом посте я писал о поверхностной концепции «познания себя», когда человек как бы принимая свои недостатки «примиряется» с ними, они перестают тревожить его душу, а желания сердца становятся на первый план, но только не желание измениться в лучшую сторону. Желание измениться как раз теряется в яме мнения «Я знаю себя, я такой какой есть, имею на это право, ведь Бог меня таким сотворил.» и подобных других мнениях о себе. Это очень похоже на часто встречающаяся проблему в браке, о которой я часто слышал, когда муж или жена не желая обидеть друг-друга и попасть в дискомфорт в неудобной беседе просто закрывают глаза на проблемы друг-друга выдавая это за принятие.

«Я принимаю его, поэтому я буду терпеть и ничего об этом не говорит, чтобы его/её не ранить.» - звучит вполне по христиански, но в этом кроется скорее желание просто убежать от проблемы или сделать вид, что проблемы не существует, а желание комфорта тут является основным, но только комфорт со временем оборачивается нарастающими проблемами, потому что терпение рано или поздно лопнет, а вышивающийся в последствии гнев не способен изменить сердце.

Теперь пару слов о самокопании. Я часто видел людей в длительных депрессивных состояниях и сам был в них ни раз. Конечно, есть разные причины этих состояний, но я укажу на ту, которая как раз связана с постоянным самокопанием, которое, как правило, воспринимается окружающими как лишнее и бессмысленное: «да чего ты паришься?», «да хватит уже себя грызть», «ты слишком серьезно относишься к себе» и т.д.
Причина в неудовлетворении собой и желании изменить себя.

И вот мы видим две картины, в одной люди «познают себя и принимают себя» и как следствие не переживают, потому что они же «приняли» свои недостатки, а в другой люди грызут себя, убиваются, они в депрессии, у них опущены руки и это может происходит очень долго и мы не видим никаких положительных результатов этого состояния, часто кажется, что человек просто закапывает себя и тонет в себе, часто, кстати, действительно преувеличивая проблему, но сейчас не об этом.

Если сравнивать эти две картины, хотя они обе похожи на тупиковые, но «самокопание» больше похоже на настоящие «познание себя», которое, как я писал в прошлом посте, отождествляется с путём к внутренней свободе. А то, часто встречающееся «познания себя и принятие себя» совершенно не похоже на путь к свободе, потому что свободны тут только собственные желания, но нет желания внутреннего изменения. В случае с самокопанием желание измениться есть, а в случае с поверхностным принятием себя его нет. То есть все наоборот, не так как видится на первый взгляд.

Во всем этом существует очень много разных деталей и тонкостей и лучше всего рассматривать какой-то конкретный случай, но пока мне просто хотелось подсветить это некоторую подмену понятий, которая часто встречается в наше время. Исходя из этого, думаю, что люди находящиеся в состоянии самокопания нуждаются в большей снисходительности, терпении и принятии от окружающих, а вот от людей которые «познали и приняли себя» я часто ожидаю подвох, потому что в действительности они просто могут не видеть нужду в собственных изменениях, обманываться, их самоуверенность в вопросе «познания и принятия себя» может нанести удар тогда, когда не ждёшь, а тем не менее мы все нуждаемся во внутренних изменениях, любви и принятии.

Несколько лет назад я пришёл в подобном состоянии самокопания и депрессии в свою церковь и меня встретил мой пастор Михаил Иванович. Я долго изливал ему свои боли, рассказывал о том, каким ужасным я вижу себя и так далее. Выслушав все он сказал: «Брат, это хорошо, что ты все это видишь, но ты забываешь во всем этом смотреть на Христа и Его любовь, поэтому ты закопался в себе и у тебя нет сил. »
Прошло несколько лет, а я только сейчас понимаю важностей этих слов для себя.
3 минуты