11,7 тыс подписчиков
На выставке музея МНК «Золотые монеты в истории династии Романовых» вы сможете увидеть платиновые монеты периода царствования Николая I.
Как самостоятельный металл платина была описана только в 1752 г. И сразу же получила название «белое золото». В мире использовалась для изготовления ювелирных украшений, а способы обработки платины хранились в строжайшем секрете.
В России ещё в 1752 годув россыпном золоте, добытом на Урале, был обнаружен «новый сибирский металл». Но активная и массовая добыча платины началась с 1825 года. Новый металл предстояло еще приспособить для чеканки монет. Технологию разработал Пётр Григорьевич Соболевский, он был автором наиболее рационального и оригинального способа очистки и переработки платины.
Сначала платину использовали для памятных жетонов, посвящённых коронации. Но затем было решено выпустить монеты из “чистой уральской платины”, как было указано на их оборотной стороне. Первые в мире монеты из столь трудного для чеканки металла выпускались в России с 1828 по 1845гг. В рамках "Платинового прожекта" были отчеканены монеты достоинством в 3, 6 и 12 рублей.
Введение 12-ти кратного принципа в десятичную русскую монетную систему объясняется во-первых, соотношением тогдашних цен платины и серебра, во-вторых, размером, избранным для платиновых монет. Платиновый кружок, равный по размеру серебряному рублю, стал двенадцатирублёвой монетой, равный полтине – шестирублёвой, равный четвертаку – трёхрублёвой.
Рассматриваемый вами комплект монет 1839г., известен всего в двух экземплярах. Один комплект хранится в Эрмитаже, второй перед вами.
В настоящее время старые российские платиновые монеты, достаточно редки. Особенно редки монеты, выпущенные в незначительных количествах.
22 июня 1845 г. “для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность” было признано “за благо прекратить вовсе чекан платиновой монеты”, новый министр финансов боялся подделок и сложностей с изготовкой монет из платины.
Громадное количество платины, скопившейся на Петербургском монетном дворе частью в виде монеты, а частью в необработанном виде (по разным данным, от 720 до 2000 пудов), было продано английской фирме Джонсон, Маттэ и Ко. В результате Англия, которая не добывала ни одного грамма платины, долго была в этой отрасли монополистом.
Российская практика чеканки монет из платины не была уникальной в монетном деле, но Россия, обобщив и использовав мировой опыт, показала другим странам вполне реальную возможность использования платины как в технике, так и в денежном обращении, наряду с другими металлами.
Ближайший сеанс:
27 сентября, Пт
12:00 «Золотые монеты в истории династии Романовых» - Академическая
2 минуты
23 сентября 2024