34 подписчика
Белокочанная капуста, предназначенная для длительного хранения, имеет и долгий вегетационный период. Она растет на грядке дольше большинства огородных культур.
Капуста созрела:
• кочаны стали крупными, набрали массу по сортовому описанию, они могут вырасти больше/меньше, все зависит от условий выращивания и ухода за ней
• кочаны стали плотные на ощупь
• при сильном сжимании кочан может издавать характерный хруст
• верхние листья кочана стали более светлого тона
• нижние листья у кочана начали сохнуть и желтеть (не путать с фузариозным увяданием).
🚩Убирать капусту стоит в сухую ясную погоду, температура воздуха должна держаться в пределах 0... +5°С.
В это время процесс дыхания в кочанах замедляется, так же как и другие процессы обмена, поэтому они будут долго лежать.
Капуста белокочанная – холодостойка, кочаны выдерживают заморозки до минус 5 – 6 °С. Но после морозов, доказано, она хуже хранится. Поэтому не стоит затягивать с уборкой и дожидаться морозов.
✔️ Кочаны, предназначенные для хранения, при сборе урожая срезают с небольшой кочерыжкой, можно замотать пищевой пленкой.
✔️Дольше всех лежит капуста, которую вырвали с корнем или срезали с наружней кочерыгой на максимальную длину. Так делали еще наши бабушки и дедушки. Они хранили капусту в подвешанном состоянии, связывая кочаны попарно и подвешивали их на перекладине.
❗Лучшие условия хранения белокочанной капусты создаются в погребе при температуре +1…0°С, влажность 90-98%. Максимальная сохранность в течение 6-8 мес.
1 минута
23 сентября