2794 подписчика
Тема:
Тренд 3: Автоматизированные системы мониторинга и управления АКБ
В процессе эксплуатации АКБ может возникнуть ряд нарушений, приводящих к разбалансу напряжений.
Внезапная потеря резервного электропитания может привести к таким негативным последствиям, как чрезвычайные ситуации и остановки производственных процессов, финансовые потери, внеплановые проверки, репутационные риски.
Разбалансировку можно исправить двумя способами: вручную или автоматически с помощью балансирующих устройств. Первый метод, известный как «выравнивание заряда», требует заряда аккумулятора высоким напряжением, что может привести к частичной потере электролита и высыханию аккумулятора.
Второй способ автоматический, производится при помощи балансирных устройств. Его основное преимущество — отсутствие негативного воздействия на батарею. Процесс балансировки происходит постоянно и не требует участия людей, что исключает человеческий фактор.
Часто причиной неполадок и возникновения блэкаутов являются неисправности аккумуляторов, которые могут быть связаны именно с человеческим фактором. Так, согласно исследованию, проведенному Uptime Institute, среди наиболее частых причин выявляют: несоблюдение процедур обслуживающим персоналом (47%), некорректные процедуры или процессы обслуживания (40%), проблемы с обслуживанием (27%), неправильный монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию (20%), нехватка персонала (14%), проблемы с превентивным обслуживанием (12%) и ошибки проектирования (12%).
Для улучшения качества обслуживания и предотвращения возможных проблем компания ENERGON разработала систему мониторинга и активной балансировки аккумуляторов DEMS. Это единственная в России метрологически сертифицированная система со встроенным аналитическим комплексом, который предоставляет доказательства точности измерений.
Технология измеряет ток в цепи, температуру и напряжение каждой АКБ, анализирует данные, рассчитывает оставшийся срок службы и дает рекомендации для продления жизни массива АКБ. Также система автоматически ведет журнал, фиксирует критические ситуации, обладает возможностью удаленного доступа с несложной интеграцией в ИТ-систему и легко масштабируется благодаря модульной архитектуре.
Другая разработка — балансиры S1-12V, дает возможность нивелировать неоднородность батарей в группе, получая при разряде одинаковое значение напряжения в конце разряда, на всей группе батарей.
2 минуты
23 сентября 2024