Найти тему
51 подписчик

В мире есть миллион всяких списков и рейтингов. 99% из них — полная лажа и 100% из них проплаченные. Но всё-таки даже среди таких рейтингов попадаются те, которые удостаиваются нашего внимания.


Например, The World's 50 Best Restaurants и The World's 50 Best Hotels. Сразу скажу, что и эти рейтинги нельзя назвать полноценными, потому что в них нет ни одного русского ресторана или отеля. Но что касается иностранных заведений и гостиниц, то если они попали в список, то это заслуженно.

В сентябре вышел обновлённый рейтинг отелей и ресторанов за 2024 год, поэтому можно посмотреть, в каких ресторанах бронь будет забита на пару-тройку месяцев вперёд в течение следующего года. Очень много ресторанов в Южной Америке, особенно в Перу — это гастрономическая столица западного полушария. А так как я люблю ходить в путешествиях в рестораны, то я побывал в некоторых из топ-50. В двух словах:

27 место. A Casa do Porco в Сан-Паулу. Дешевый ресторан, без выдающегося интерьера, зараее заказать столик нельзя, нужно стоять в очереди (не люблю так, но ради любопытства можно попробовать). Фишка ресторана — все блюда делаются из свинины. Сам ресторан называется «Дом свинины».

29 место. Boragó в Сантьяго. Один из лучших сточки зрения еды ресторанов в моей жизни. Мне понравилось всё: и подача, и винное сопровождение, и вкус. Но из-за того, что Чили не заплатило Мишлену, то этого ресторана нет ни в одном справочнике Мишлена.

41 место. Mayta в Лиме. Было вкусно, но точно ничего особенного: интерьер скромный, подача простая, еда нормальная. В обычной туристической забегаловке в провинции севиче и тирадито были вкуснее и дешевле.

Выше 50 места есть ещё Mil из Куско и Neolokal из Стамбула. Если Mil — один из самых запоминающихся ресторанов в моей жизни, потому что он самый труднодоступный (сначала лететь в Куско, а потом 1,5 часа по бездорожью на высоте 4000 метров ехать на машине) и необычный (все ингредиенты для блюд собираются вокруг ресторана), то Neolokal в Стамбуле — это какое-то недоразумение. Холодная лапша (доширак вкуснее, не говоря уже о качественных бомж-пакетах), перетёртый нут, перетушенное мясо — удивительно, как вообще Стамбул со своей отвратительной едой попал в этот список: шаурма даже в Берлине вкуснее (я даже не говорю про Москву и Питер), а люля и мясо в Урюке сделают в 100 раз вкуснее любого мясного стамбульского ресторана.

Если бы в списке были рестораны из России, то в десятке было бы по одному заведению из Москвы и Питера. А в топ-50 ещё штук 5 со всей России. Говорят, в Красноярске и Владике фантастические рестораны, но я пока ни там, ни там не был. Нужно сначала на Сахалин и Камчатку за крабами съездить, чтобы откалибровать мой вкусовой камертон.

P.S. Ни в одном из топ-50 отелей я не останавливался. Нужно будет исправить.

#расширяемкругозор
2 минуты