Найти тему
524 подписчика

Еда без остатков и меню без отходов - новый тренд


♻️ С 2 по 22 сентября проходил Фестиваль устойчивой гастрономии. В 7 городах России более 20 ресторанов и кафе предлагали своим гостям особое фестивальное меню - в формате Zero Waste. Это означает, что в блюдах старались использовать продукты целиком, чтобы сократить количество отходов. В десертах часто был кофейный жмых и косточки от фруктов, а в качестве гарнира использовали чипсы из кожуры овощей.

В «Гастродаче Вселуг» шеф-повар Роман Гранжданкин тоже экспериментировал с Zero Waste меню. В качестве гарнира использовался картофель вместе с кожурой. А сок от томатов, который оставался при приготовлении одного блюда, использовали в другом. В фестивальном меню на десерт - абрикосовый пирог. При этом косточки от свежих абрикосов потом пригодились в баре для настоек. А квас делался на ананасовых корках.

☘️ Фестиваль закончилось, но что же дальше? Важно было не только то, что гости пробовали разные блюда и узнавали о концепции zero waste меню - хотя многие вдохновлялись на то, чтобы использовать этот подход и дома. В рамках фестиваля представители ресторанов делились опытом, проводили паблик-токи, обсуждали не только меню без отходов, но и в целом экологические инициативы, которые можно внедрять в заведениях. И важный аспект, что это не только про экологию, но и про экономию. Ведь использовать продукты без остатка - выгодно.

🌱 Организатор фестиваля - первый zero waste ресторан в России Bjorn. Именно он стал инициатором фестиваля и делился своим опытом с другими. А поддержал его в этом Сбер, который стал генеральным партнером.

Ждем продолжение фестиваля в следующем году! Верим, что и география, и меню ресторанов-участников расширится.

👉 Узнать подробнее о фестивале и участниках можно на сайте.
1 минута