Найти тему
28 подписчиков

Всего 150 лет прошло с момента появления первых электрических фонарей, а прогресс сегодня уже шагнул за грани ИИ


23 сентября 1873 года в Санкт-Петербурге на Одесской улице произошло историческое событие - зажглись первые в мире электрические фонари! Этот день можно по праву назвать началом новой эпохи - эпохи электричества.
Стоит отметить, что Петербург всегда был городом-первопроходцем в области освещения. Ещё в далеком 1706 году, по указу Петра I, здесь появились первые масляные фонари, осветившие площадь перед Петропавловской крепостью.

И вот, спустя чуть более 150 лет, город на Неве вновь опередил весь мир. Благодаря изобретению русского электротехника Александра Лодыгина, улицы Петербурга озарил яркий свет электрических ламп накаливания.
Использование электрического света способствовало повышению уровня безопасности на улицах, так как темные переулки и площади, наконец, стали хорошо освещенными.

Электрическое освещение быстро завоевывало популярность, и к началу 20 века многие российские города уже имели сети электрических фонарей. Появление электрических фонарей способствовало также развитию промышленности в России, поскольку для их установки требовалось множество новых технологий и специалистов, что дало толчок для создания новых рабочих мест.
А что Европа, считавшая себя центром прогресса? Европа увидела электрическое освещение на своих улицах лишь спустя четыре года! И то, благодаря русскому инженеру Павлу Яблочкову, осветившему сначала магазины Лувра, а затем и улицы Парижа.

Россия была первая в мире во многих вещах. Русские ученые и изобретатели внесли огромный вклад в развитие научного прогресса, культуры, промышленности и другие сферы жизни.
Всего 150 лет прошло с момента появления первых электрических фонарей, а прогресс сегодня уже шагнул за грани ИИ  23 сентября 1873 года в Санкт-Петербурге на Одесской улице произошло историческое...
1 минута