93,2 тыс подписчиков
Московский зоопарк заботится о животных, которые не выживут в дикой природе. В павильоне «Ластоногие» есть обитатели, которые получили различные травмы и не смогут выжить без помощи человека. Среди них ларга по имени Буся. Его историю рассказывает начальник отдела "Аквариум" Андрей Александрович Тупикин.
Ларга, она же пестрый тюлень, родился на Сахалине. Когда ларжонку было несколько месяцев, на него напали собаки и покусали его. У Буси был поврежден один глаз и носовая перегородка. Также у него было бельмо на другом глазу.
Ларжонка подобрали на берегу сотрудники фонда «Зеленый Сахалин». 6 месяцев ветеринары фонда лечили малыша. За это время он окреп. Буся был довольно шустрым ларжонком. Несмотря на травмы, он первым среди своих собратьев приходил на кормление.
Тем не менее, тюлень был не готов к самостоятельной жизни в природе. Из-за полученных в младенчестве травм Буся частично потерял зрение, а прокушенная переносица не позволяла ему погружаться на глубину и, соответственно, добывать себе рыбу. В фонде «Зеленый Сахалин» не было условий для круглогодичного проживания, поэтому ларге начали искать новый дом.
Несколько лет он жил в дельфинариях. Однако заметная травма глаза и крутой характер молодого самца ларги сделали его мало пригодным для шоу в дельфинарии. Когда Буся приехал в Московский зоопарк, он был в состоянии сильного стресса. В первые дни по прибытии тюлень даже отказывался есть рыбу при сотрудниках. Спустя несколько дней самец ларги начал приходить в себя, стал постепенно идти на контакт с киперами и брать рыбу у них из рук.
Скоро Буся сам стал показывать то, чему его научили в дельфинарии. Например, он может давать ласт, махать им, крутиться вокруг, подпрыгивать. Эти навыки пригодились при обучении во время регулярных тренингов. Во время них киперы не только развлекают животных, но и осматривают своих подопечных, берут анализы крови, делают рентген и УЗИ, при необходимости, делают уколы и обработку кожи, зубов и глаз.
За правильно выполненное задание тюлень получает вознаграждение – лакомые кусочки рыбы. В особом почете у Буси - жирные сорта рыбы - скумбрия, селедка, мойва, салака.
Освоившись на новом месте и успокоившись, молодой самец пытается найти себе пару. Первое время он приставал к совсем юной самке ларги Тане, которая, по сути, еще ребенок. Поскольку в процессе ухаживаний Буся не давал Тане нормально кормиться, не позволял ей подойти к киперам за рыбой, его переселили в бассейн к молодым моржихам. Те воспринимают пестрого тюленя как годовалого малыша, так как сами они в несколько раз крупнее него. У юных моржих не было своих детей, и они оттачивают навыки материнства на Бусе.
Его буквально носят на руках, нянчатся с ним. Тюлень, конечно, периодически страдает от неразделенной любви. В период гона (он длится примерно несколько месяцев и приходится на зиму), молодой самец начинает активно приставать к моржихам. А после того, как его ухаживания отвергают, Буся злится и пытается прикусить их. Поэтому на время гона зоологи приняли решение отселять пестрого тюленя к молодым самцам морских котиков в другой бассейн. Они комфортно уживаются вместе.
Сейчас Буся весит более 100 килограммов. Зоологи могут с уверенностью сказать, что Буся отлично адаптировался в зоопарке, хорошо себя чувствует и находится в самом расцвете сил.
2 минуты
23 сентября 2024
175 читали