116 подписчиков
Минутка научной коллаборации
Журнал Nature сообщает: русские физики должны отказаться от сотрудничества с российскими научными институтами. Иначе их не допустят до работы на Большом Адронном Коллайдере. Доктора наук должны бодро шагать в ногу с "прогрессивным человечеством", осуждать Россию, платить и каяться, платить и каяться, не забывать отдавать задёшево все наработки, а потом снова платить и каяться. Как сообщает издание, уже 90 "учёных" встали на скользкую дорожку "олимпийцев".
Кстати, занимательный факт, ЦЕРН хвастается, как в 2023 году им удалось выйти из тупика "как указать участие русских учёных, не указывая": им разрешили "рядом постоять" - указывать их имена рядом с Open Researcher and Contributor ID (ORCID).
Подозреваю, что расписка осуждения Москвы, покаяния, что родился в России и прочее, как обязательное условие для рассмотрения публикации - может стать обыденной реальностью уже в ближайшем будущем. МОК — отличный пример.
Тем, кто решил пойти по пути "олимпийцев" и согласиться с перманентным унижением, стоит помнить, что одним "платить и каяться" отделаться не получится. Эта игра без поблажек и перерывов на обед. Придётся исполнить всё разнообразие предлагаемое современным Западом. Так что скоро перебравшиеся учёные начнут рассказывать, что они всю жизнь чувствовали себя "женщиной", причём не просто женщиной, а самкой антилопы гну...
Мне всегда резало слух слово коллаборация в контексте совместной научной деятельности (кстати, почему нельзя было просто говорить о совместной работе?). Теперь всё встало на свои места и даже в науке коллаборант стало означать ровно тоже, что и в исторически-политическом контексте. Коллаборанта в хорошем смысле слова больше нет. Нет и не было хорошего смысла у этого слова.
Ещё одно завоевание СВО — простые настоящие смыслы без лишней суеты и ложной двусмысленности.
1 минута
23 сентября 2024