76 подписчиков
❌ В крупных банках заканчиваются лимиты на выдачу льготной ипотеки.
По данным «Дом.РФ», по состоянию на 12 сентября совокупный лимит выдачи ипотеки был выбран банками почти на 92% (Альфа-Банк – 98,4%, РСХБ – 98,4%, Сбербанк – 96,9%, Росбанк – 91%, МКБ – 92%, «Уралсиб» – 92,5%, писал 19 сентября «Коммерсант»).
📊 Может ли государство расширить лимиты или, наоборот, досрочно закрыть льготные ипотечные программы, рассуждает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов:
Начиная с 1 июля осталось всего две льготные ипотечные программы - IT-ипотека и семейная ипотека. И по той, и по другой лимиты практически исчерпаны. Лимиты – это те средства, которые выделяются из бюджета на поддержку банков, для того чтобы можно было выдавать кредиты по льготным ставкам. Информации о продлении этих лимитов пока нет, хотя в принципе семейная ипотека действует до 2030 года, а ИТ-ипотека как минимум до конца этого года.
Теоретически государство может пойти на полное завершение программы льготного ипотечного кредитования, и здесь будут рассматриваться два ключевых фактора. Первый фактор – это негативное влияние льготных программ на рынок недвижимости и на ипотечный рынок. Потому что, с одной стороны, эти программы повысили доступность жилья в кредит, с другой сторон, как уже отмечал регулятор и как отмечает рынок, эти программы вызвали множество побочных эффектов, как-то высокая закредитованность граждан и слабоконтролируемый рост цен на жилье. С учетом этих факторов все понимают, что продлять программы в том виде, в котором они существовали до текущего года, нецелесообразно, потому что это приведет к еще более нездоровым дисбалансам на рынке. Ну и второй фактор, это, конечно, нагрузка на бюджет, которая тем выше, чем выше ключевая ставка. Ключевая ставка у нас сейчас, можно сказать, на историческом пике, и, соответственно, выделять такие объемы субсидирования, которые требуются банкам для того, чтобы покрыть спред между льготной ставкой и стоимостью фондирования банков, очень накладно для бюджета. И, конечно, это тоже будет приниматься во внимание.
⤴️ Разворот тренда, если его рассматривать как перспективу восстановления ипотечного рынка и нормализацию ситуации на рынке недвижимости, в первую очередь с точки зрения цен, возможен, но только в долгосрочной перспективе. И не за счет господдержки и льготных программ. А все-таки за счет восстановления рыночной ипотеки, которая должна выступать основным драйвером рынка, но прекратила быть таковым в последние несколько лет на фоне доминирования льготных программ. Для того, чтобы рыночная ипотека начала восстанавливаться, нужен цикл снижения ключевой ставки и стоимости фондирования банков. Это мы ожидаем не раньше примерно середины следующего года. Оптимизация долговой нагрузки населения в любом случае займет время. И требует равномерной и устойчивой индексации доходов граждан, чтобы они могли постепенно закрывать свои долги и нормализовывать долговую нагрузку.
#актуальный_комментарий
#ипотека
2 минуты
23 сентября 2024