Найти тему

Сессия Законодательного Собрания


Пятнадцатая сессия Законодательного Собрания прошла в Иркутске. В зале заседаний областного правительства собрались депутаты, представители министерств и различных ведомств. На повестке были самые актуальные и важные вопросы. Как отметил глава региона, многие из тем исходят от самих жителей Приангарья. Наша съемочная группа тоже присутствовала на заседании парламентариев. Подробности в следующем сюжете.
Заседание началось с церемонии награждения. Игорь Кобзев и спикер регионального парламента Александр Ведерников вручили Почетные грамоты Губернатора Иркутской области. За отличную работу наградами удостоили нескольких жителей Приангарья. Также депутаты Заксобрания утвердили кандидатуры для награждения Почетным знаком Юрия
Абрамовича Ножикова «Признание». Ими оказались два человека: директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Братского района Таисия Чернова и многодетный отец из Шелеховского района Алексей Панкин.

Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:
«Когда Людмила Михайловна Берлина вручала первый знак Юрия Абрамовича Ножикова «Признание», она мудро заметила, что главное богатство в Иркутской области – это люди. Именно благодаря простым людям, труд которых нам порой не заметен, живет и развивается наша область и наша страна».
Так стартовала работа 15-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под руководством его спикера – Александра Ведерникова.

Наталья Дикусарова, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области:
«Законопроекты, которые рассматриваются на этой сессии, очень интересны, очень востребованы два законопроекта, которые касаются наших региональных льготников – ветеранов труда, тружеников тыла, детей войны, реабилитированных лиц и работников учреждений культуры. Продолжаем тему по предоставлению льготникам права выбора: либо компенсацию за твердое топливо в сельской местности, либо твердые денежные суммы ежемесячно вместо этой компенсации».
Подобные меры поддержки для льготников в части приобретения и доставки твердого топлива сейчас существуют в двух регионах. Их опыт изучили эксперты Приангарья.

Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:
«Мы нашли только два субъекта. Это Республика Хакасия и Республика Алтай. И эта сумма составляет в два раза меньше, чем предлагается по инициативе депутатов».
Особое внимание уделили и другим социальным темам. Например, мерам соцподдержки участникам СВО. Здесь за бойцами ЧВК, которые являются ветеранами боевых действий, закрепили льготы, действующие для остальных участников спецоперации. Парламентарии приняли решение уравнять их в праве на меры поддержки. Кроме того, продлили сроки действия маткапитала в регионе до 2030 года. Всего в повестке сессии 35 вопросов. Участие в заседании приняли 45 депутатов.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
«Для нас сегодня показатель со стороны федерального бюджета – это исполнение всех национальных проектов. Это сегодня главное. Это возможность дальнейшего финансирования на следующих объектах и в разных территориях. Видим, что сегодня есть недостатки в работе. Их надо мобилизовывать, устранять и реализовывать».
2 минуты