17 подписчиков
Как и обещал, инсайты с прошедшего New Retail Forum🗒️
Сессия «Fashion: аналитика, структура рынка, растущие форматы и каналы продаж». Разговор был о ключевых тенденцих в модной индустрии.
Я выделил несколько интересных тезисов:
▪️То, о чем говорят все эксперты в ретейле: рынок перераспределился. Уход международных брендов дал огромный буст для российских компаний. Особенно тем, у кого были деньги для продвижения. Лидеры рынка начали активно занимать площади и расширяться, занимая как хорошие места в региональных и локальных ТЦ, так и топовые позиции в центре Москвы. Например, 12stories, который планирует открытие магазина в ГУМе уже в ноябре.
Это привело к нарастанию конкуренции внутри страны, развитию локальных брендов + заходу новых международных брендов (особенно Турция, а также несколько азиатских стран и немного Италии).
▪️Статистика: каждый 5 запрос в поисках среди всех категорий связан с модой, а онлайн-покупки делает каждый 2 россиянин.
▪️Что касается наших любимых маркетплейсов: оборот фешн на платформах в 2023 году достиг 200 млрд рублей. По данным Ozon, ежегодный рост онлайн-рынка в сегменте моды превышает 30%. Посмотрим, какие цифры будут к концу 24 года.
▪️Доля расходов на маркетплейсы увеличивается, селлеры начинают активно работать с привлечением внешней рекламы, соответственно, к расходам, к комиссиям и доставкам добавляются расходы на собственный маркетинг. Но маркетинг и внешний трафик идёт на маркетплейс, а не на бренд. То есть мы покупаем клиентов для площадки, а не для себя. Тем самым снижая рентабельность собственных продаж. И это заставляет задуматься многие бренды о том, что у маркетплейсов есть подводные камни. Бренды начинают ограничивать долю продаж на этих площадках. Собственно, это и было темой моего выступления на форуме.
▪️Доля маркетинговых расходов увеличивается, блогеры стоят просто запредельных денег, но, тем не менее, все используют этот метод прожвижения. И здесь спрос превышает предложение: качественных и релевантных блогов недостаточно. И это отличная ниша, в которую можно смело заходить. Собственно, поэтому я и начал активно вести свой канал, в том числе YouTube. Подписывайтесь сейчас, чтобы не пропустить актуальные выпуски по теме развития фешн бизнеса в России.
▪️ Огромное количество ниш не занято. Евгений Богданов, директор департамента по управлению категорией товаров «одежда» на Lamoda, в своем выступлении говорил о том, что сейчас есть огромные возможности на рынке спортивной одежды, потому что ушли мировые бренды. Площадки перенасыщены подделками, потому что открыли параллельный импорт. В том числе проблемы с мужским ассортиментом, реально сильных игроков в мужской одежде не так много, а спрос, опять же, превышает предложение. И это тоже отличная ниша для старта.
▪️ Ещё один интересный тренд: привычный нам формат Авито-барахолки меняется. Площадка становится полноценным чуть ли не маркетплейсом со своей инфраструктурой, своей историей, своими механиками продаж, которые в отличие от маркетплейсов позволяют напрямую вести коммуникацию с аудиторией.
Ещё больше о тенденциях модной индустрии, каналах продаж, внутрянке фешн-бизнеса и стратегиях успешных брендов (и не очень успешных тоже, на чужих ошибках важно учиться) читайте в этом канале и подписывайтесь, если вы ещё не с нами.
2 минуты
23 сентября 2024