Найти в Дзене

БЕСЕДА  68.

4. ( продолжение) КАКОЕ ПЕНИЕ ЛУЧШЕ И ПОЧЕМУ?

Святитель  продолжает: "Но что может быть приятнее того, когда душа наша ничем не возмущается, не мучится, не унывает, не стенает?
Однако же, продолжим наше сравнение и рассмотрим, какое удовольствие доставляет нам то и другое пение, то и другое зрелище, – и мы увидим, что в первом случае оно продолжается только до вечера, пока зритель сидит в театре, а после язвит его больнее всякого жала; полученное же в монастыре удовольствие непрестанно сохраняет свою силу в душах зрителей, – навсегда остается в их мыслях и образ виденных ими мужей, и приятность места, и простота жизни, и чистота общества, и сладость прекрасного духовного пения. Вот почему те, которые всегда наслаждаются этим тихим пристанищем, бегают уже людского шума, как бы какой-нибудь бури. И не только во время своих песнопений и молитв, но и когда сидят за книгами, монахи доставляют зрителям приятное зрелище. После того, как кончится пение, один берет Исаию, и с ним беседует; другой беседует с апостолами; третий читает книги других писателей и любомудрствует о Боге, о мире, о предметах видимых и невидимых, чувственных и духовных, о ничтожности жизни настоящей и о величии жизни будущей."

От автора: в 16 часов будет опубликована подборка кругового пиара интересных православных каналов.
БЕСЕДА  68. 4. ( продолжение) КАКОЕ ПЕНИЕ ЛУЧШЕ И ПОЧЕМУ?  Святитель  продолжает: "Но что может быть приятнее того, когда душа наша ничем не возмущается, не мучится, не унывает, не стенает?
1 минута