Найти тему
15 подписчиков

С пятницей, паровозы


4 октября 1957 года человечество вступило в космическую эру. В этот день с полигона, позже известного как космодром Байконур, была запущена ракета Р-7, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Этот космический аппарат, названный ПС-1, имел форму сферы диаметром 58 см и массой 83,6 кг. Он был оборудован четырьмя антеннами разной длины для передачи радиосигналов.

Спустя почти 5 минут после старта спутник вместе с центральным блоком ракеты оказался на эллиптической орбите. Высота орбиты варьировалась от 288 до 947 км. Вскоре после этого ПС-1 отделился от ракеты-носителя, и его сигналы стали доступны для приема по всему миру.

Первый искусственный спутник функционировал в космосе 92 дня, совершив 1440 витков вокруг планеты и преодолев расстояние около 60 млн км. Его радиопередатчики работали первые три недели полета. Завершил свое существование ПС-1 4 января 1958 года, сгорев при входе в плотные слои атмосферы из-за потери скорости.

Создание этого революционного аппарата - результат труда многих советских ученых и конструкторов. Проект возглавлял С.П. Королев, а в команду входили такие выдающиеся личности, как М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов и другие.

На фото макет первого спутника на испытательном полигоне
1 минута