Найти тему
84 подписчика

Круговорот “Северных потоков”

#россияvsукраина

Сегодня, 4 октября Совет Безопасности ООН проведет по запросу РФ открытое заседание по теме подрыва газопроводов “Северный поток-1” и “Северный поток - 2”.
Дебаты приурочены ко 2-й годовщине теракта 26 сентября 2022 года.
В преддверии заседания Россия предъявила 4-м странам досудебные претензии по делу “Северных потоков” – Германии [которая разрабатывает версию “боевых украинских водолазов”], Дании и Швеции [через их исключительные экономические зоны в Балтийском море были проложены 4 ветки подводных газопроводов; обе страны прекратили расследование], а также Швейцарии [здесь зарегистрирована компания-оператор СП-1 / 2, но страна не открывала расследования] – на основании конвенций по борьбе с терроризмом и его финансированием.

В статье, посвященной 2-й годовщине подрыва немецкий Der Spiegel повторил все старые тезисы, – организатором был полковник ССО Роман Червинский, подрывниками были несколько человек, в основном гражданских.
Стоимость операции составила около $300 тыс, финансирование было из частных источников. [“Вавилон 2.0” уже отмечал, что такая сумма может соответствовать только “операции прикрытия”, и чем дальше, тем всё в большей степени вояж польской яхты “Андромеда” с украинским экипажем по Балтике выглядит именно такой операцией].
План диверсии якобы одобрил тогдашний главком ВСУ Валерий Залужный, а президент Владимир Зеленский не был проинформирован, вновь утверждает издание.

Ранее “Вавилон 2.0” уже описывал ситуацию с выдачей немецких ордеров на арест украинских граждан в Польше по делу о подрывах, которые – уже после получения Варшавой официального запроса от Берлина – благополучно переехали на Украину [см. по ссылке].

Менее заметно в информационном пространстве, нежели статья Der Spiegel, не содержащая никакой новой информации, прошла статья в датской Politiken, вышедшей в тот же день – 26 сентября с.г.
Издание беседует с жителями датского порта Кристиансен, а также излагает интересные подробности своеобразного “следственного эксперимента”, поставленного ещё прошлым летом журналистами немецкого тв-канала ZDF, которые арендовали ту же яхту “Андромеда” и прошли по ней тот же маршрут, что и украинский экипаж 6 – 23 сентября 2022 года – из немецких портов Росток и Вик в датский Кристиансен, далее в шведский Сандхамн, польский Колобжег и обратно в Германию.

Капитан местного порта Джон Нильсен сообщил Politiken, что незадолго до взрыва на «Северных потоках» в тех же местах проходили несколько кораблей американских ВМС «с выключенными радиостанциями», которые не реагировали на запросы и запретили к себе приближаться.

Местный профессиональный инструктор по дайвингу Йеспер Мунк утверждает, что «Андромеда» технически не подходит для выполнения подобного вида работ.
Кроме того, длительное нахождение на глубине 80 м опасно, а главный подозреваемый, по воспоминаниям Мунка, производил впечатление максимум «пляжного дайвера».
При этом профессиональным водолазам, которые были наняты ZDF в их прошлогодней реконструкции подрыва, удалось погрузиться и найти трубопровод далеко не с первого раза…
2 минуты