Найти в Дзене

Россия! Зачарован этим словом,

Я в сердце сохранял его своём,
В нём посвист стрел над полем Куликовым,
В нём стук мечей на озере Чудском.

Сергей Наровчатов

Поэзия Сергея Наровчатова родилась в смертельных боях с врагом. В 1939 году вместе с группой студентов в составе лыжного батальона он ушёл добровольцем на Финскую войну. С декабря 1941 года служил военным корреспондентом газеты 2-й Ударной армии.
На его боевом пути были отступление и окружение, блокадный Ленинград, бои за Прибалтику, освобождение Польши и встреча Победы в Германии.
Демобилизовался Наровчатов в 1946 году и с конца 40-х целиком посвятил себя литературному труду.

Позже он писал: «Физически судьба меня удивительно щадила – одна лёгкая царапина от пули за всю войну! Нравственно же она пощады не давала никому, и я тут не стал исключением».
Ужасы войны, трагическое осмысление неестественности гибели человека долго преследовали Наровчатова.
Это прослеживается в его стихотворениях военного лихолетья, заметно по названиям книг, изданных много позже.

Сергей Сергеевич Наровчатов активно работал в Правлении Союза писателей СССР, возглавлял Московское отделение Союза, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Поэма Наровчатова «Василий Буслаев» отмечена в 1974 году Государственной премией РСФСР имени Максима Горького.
Лирико-философская поэма «Фронтовая радуга» стала итоговой в творчестве С.С. Наровчатова: «Стихами продлится моё бытие», – верил автор.

РГАКФФД публикует сегодня к 105-летию Сергея Наровчатова фотодокументы, запечатлевшие литератора за работой, в кругу коллег и друзей.
1 минута