Найти тему
133 подписчика

Даже очень крутые студенты-компьютерщики не могу найти работу, бьют тревогу в Калтехе


Утром (см. пост выше) мы написали про чувака, которого Google нанимает на работу, и просто платит 2,7 миллиарда долларов, чтобы он согласился. На другом полюсе правды – блестящие выпускники Калтеха и Беркли, программисты, которые буквально стоят по утрам около офиса того же Google и караулят сотрудников в надежде обратить на себя внимание, чтобы их наняли.

Работы для юных программистов нет вообще, сетует профессор Джеймс О'Брайен, глыба в компьютерном и ИИ-шном мире. Он пишет, что даже отличники без шансов на трудоустройство.

Как же так и что получается? А мы в предыдущем посте написали красивые слова, мол, учитесь, и все вам будет?

И знаете в чем тут дело? Решение по тому чуваку, который 2,7 миллиарда, принимает совет директоров и лично высшее руководство. Которое понимает, что за мозги надо хорошо заплатить. А решения по молодежи принимает кадровая служба, которой надо отчитаться в «экономии фонда зарплаты». У нас все ИИ делает, есть не просит, как хорошо. И это очень частая история для больших компаний. То, что видит руководство, не видят внизу. Кризис корпоративной модели? Ну да, однако, преодолимый.

Профессор пишет: те, кто сейчас идут учиться кодить, через 4 года не смогут найти работу вообще. А вот не думаю. Кризис на то и кризис, чтобы его осознали, и что-то поменялось.

С вами был научный журналист Евгений Арсюхин.
Пишем о науке на KP.RU - серьёзно, просто и иногда весело!
Даже очень крутые студенты-компьютерщики не могу найти работу, бьют тревогу в Калтехе  Утром (см.
1 минута