195,9 тыс подписчиков
Как Хрущев Советскую армию громил
Никита Хрущев инициировал в 1955-1963 г.г. массовое сокращение численности Советской армии, которая уменьшилась на три миллиона человек.
В 1955-1958 годах армия уменьшилась на 2 млн. 140 тысяч солдат и офицеров. В январе 1960 года Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил Закон "О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР". Из армии и флота были уволены до 1 миллиона 300 тысяч.
На мой взгляд, издевательским образом миллион людей, кто проливал кровь, защищал Родину на полях Великой Отечественной войны, их просто выкинули из армии.
Историк Евгений Спицын в программе «Наследие» на радиостанции «Говорит Москва» объяснил, почему Хрущев решил сократить армию.
«Нужны были деньги на научно-исследовательские разработки нового оружия, на производство этого оружия и так далее.
Он был убежден в том, что наступает новая эра в развитии военных технологий и военной техники, что старые формы ведения войны уходят неизбежно в прошлое.
И поэтому надо сделать ставку на передовые военные разработки, в частности на ракетную технику.
Но есть не только экономические причины сокращения армии. Хрущев считал, что он лучше и больше знает, чем любой профессионал. Ведь он действительно постоянно спорил с военными.
Ему военные доказывали, что одно не отрицает другое. Да, можно пересмотреть и перераспределить средства, условно говоря, от артиллерии к ракетной технике, но не надо рубить с плеча. Хрущев к ним не прислушался.
Из армии были изгнаны цвет вооруженных сил - офицеры, которые совсем молодыми людьми, 20-25 лет, прошли войну. И многие из них пошли на заводы токарями, слесарями и так далее.
Так расходовать трудовые ресурсы - это просто позорище. А многие из офицеров, которые вынуждены были уйти из армии, они теряли смысл жизни. И это были боевые офицеры. Поэтому Хрущева в армии ненавидели практически все».
#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд
🇷🇺 Николай Стариков | Подписывайтесь 👉 Школа Геополитики
1 минута
3 октября 2024
119 читали