Найти тему
117 подписчиков

Да, мы живём на информационно-оккупированной территории, в условиях подмены наших национальных ценностей, поэтому мы тем более должны говорить о трезвости как о нашей базовой национальной ценности.


И, чтобы это противостояние преодолеть, мы должны об этом говорить гораздо шире.

Но тут вот в чём проблема: у многих, в том числе у власть предержащих и у средств массовой информации, когда речь заходит о трезвости, возникает ассоциативный ряд – борьба с пьянством и алкоголизмом.
Но это не одно и то же!
Это как раз и есть подмена понятий.

Есть вершки и корешки.
Так вот, алкоголизация и алкоголизм – это не корешок. Это следствие.

Мы потребляем алкоголь не потому, что у нас профилактика неправильная или потому что у нас неправильно лечат больных алкоголизмом, а потому что мы утратили трезвость - и духовное трезвение, нравственную чистоту - как базовую национальную ценность.

А нас пытаются затянуть в пространство борьбы с алкоголизмом.
Нет, это не борьба с алкоголизмом, это воспитание человека, трезвости.

Есть такой замечательный человек, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования Виктор Иванович Слободчиков, который является автором одной из современных доктрин образования. И он говорит: когда мы занимаемся профилактикой пороков, мы об этом и говорим, мы сознание человека погружаем в эту проблематику, поэтому не пороки надо профилактировать, а взращивать добродетель.

То есть, перенося на нашу тему, не с пьянством надо бороться, а взращивать добродетель трезвости. духовного трезвения.

«Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5, 18).

настоятель храма святителя Николая Чудотворца при Уральском Горном университете, Екатеринбургской епархии, протоиерей Игорь Бачинин

/1) Н. А. Кошелев , "Пропил зарплату", 1862 г.
2) А. П. Рябушкин, "Кабак", 1891 г.
3) Николай Богатов, "Тятенька загулял", 1875 г./
1 минута