Найти в Дзене

3 октября президент РФ Путин В.В. поддержал идею распространить "Разговоры о важном" на детские сады

цитата:
"Разговор о важном" - это серьезное такое, начало большой работы. Здесь важно не перегибать только ничего, понимаете? Ничего нельзя перегибать. Все должно быть в меру. Это первое. Второе - все должно быть искренне, объективно, доходчиво"
Так же президент высказался о том, что данный цикл имеет хороший результат в школе и был введен своевременно.
Не очень понятно по каким конкретно критериям судят об эффективности данного курса, наверно смотрят на многочисленные отчеты со школ, которые естественно представляют картину в исключительно положительном ключе.
На деле если смотреть на ситуацию изнутри( у меня опыт из двух школ), то большинство не в восторге от данного курса.
Ни родители, многие из которых хотят сократить количество уроков и ДЗ, а так же внеурочной деятельности, конечно в эту категорию попадает и данный цикл.
Ни дети, особенно старшему звену, которым весьма сложно объяснить пользу данного времяпровождения.
С учителями ситуация разная, в целом педагогический состав критично смотрит на цикл.
Первая группа "мэтров" с негодованием вспоминает советский курс "истории партии" и говорит, что их в свое время воротило от этого, зачем снова наступать на те же грабли!
Вторая группа "молодых" выросших в отсутствие серьезного патриотического воспитания со стороны государства вообще не понимает зачем это нужно( точнее понимает, но не принимает)
Есть конечно и третья смешанная группа, патриотично настроенных учителей, но их меньшинство.

Считаю преждевременными попытки оценить данный курс, слишком рано на мой взгляд. Тридцать лет государство фактически не занималось патриотическим воспитанием своих граждан, не удивительно, что сегодня данное воспитание проходит со скрипом. Проблема реализации заключается в том, что мало дать информацию завернутую в патриотическую обертку ребенку, нужно что бы и сам "кондитер" был достойным патриотом. А это далеко не всегда так!
Нужно большое количество времени, возможно несколько поколений, что бы воспитать патриотично настроенные кадры, сейчас же их крайне мало.
При этом сам материал "разговоров" идеализирует наше государство и порождает массу вопросов и недоверия к составителям и власть имущим. Даже дети понимают, что слепая любовь к государству, не приведёт ни к чему хорошему, скорее это даже навредит. Для повышения курса необходимо качественно переработать материал, а не тупо призывать любить родину, нет ни чего сложного в любви к родине, я не знаю ни одного человека, который не любит то место где вырос и провел детство. Большинство с теплотой относятся к природе своего края. Я и сам ни чего против не имею на счет любви к стране. Да я могу сказать, что люблю свою страну. НО любовь к государству это другое, любовь к государству должна быть на объективных началах, мы четко должны понимать сильные и слабые стороны системы, для того что бы улучшить ее. А если нам рисуют идеальную картину, то улучшать нечего.
Поэтому введение данного курса в детских садах, считаю перегибом, которого так хочет избежать наш президент, сначала нужно разобраться со школьной программой, потом глядишь и кадры подтянутся.
2 минуты