Найти тему

Scent and Chemistry The Molecular World of Odors — Химия и запах, Молекулярный мир ароматов, под редакцией Морис Руссель.


Глава. Лабданум. Мирра. Ладан.

Лабданум. Смола, которую добывают из липких веточек кустарника, называемого Скальной розой. Ботаническое название ладанник. Основные регионы производства: Кипр, Крит, Южная Франция, Северо-восток Испании. В общей сложности ежегодно добывают 500 тонн.

Тёмное масло добывают методом паровой дистилляции. Широко используются в парфюмерии из-за своего приятного амбрового, древесного, кожаного запаха.

В составе масла выделяют примерно 250 компонентов. Причем только десять из них находятся в концентрации близкой или выше 1%. И если взять только эти десять компонентов, сложный природный аромат воспроизвести не получается.

Пытаются комбинировать десять основных и несколько дополнительных, чтобы приблизиться к запаху натурального масла.

Лабданум используется в шипрах, а так же во всех так называемых амбровых ароматах (часто в сочетании с ванилином).

0.2% лабданума используется в ‘Black Aoud’ (Montale, 2006) — Black Aoud Montale (2006) 🔥

Много лабданума в ‘Attaquer Le Soleil – Marquis de Sade’ (État Libre d'Orange, 2016), Quentin Bisch — Attaquer le Soleil Marquis de Sade Etat Libre d'Orange (2016)

Ладан и Мирра — чуть ли не первые ароматные смолы, которые люди начали использовать сознательно для ароматизации жилищ и в качестве подношения богам. Южный Йемен — естественный источник этих материалов. Эти смолы похожи и собираются практически одинаковыми методами, затем подвергаются паровой дистилляции. Ценятся не только за свой запах, но и за свойства фиксировать другие запахи в духах.

В 2009 году был синтезирован химический запах, «идентичный» натуральному ладану — Mystikal. Был применен в ‘La Fin du Monde’ (État Libre d'Orange, 2016) by Quentin Bisch. — La Fin Du Monde Etat Libre d'Orange (2016)

Один из примеров виртуозной работы с природным ладаном Sancti Les Liquides Imaginaires (2011) 🔥

(Подробнее Ладан и мирра)

#Books #Scent
1 минута