14 подписчиков
Scent and Chemistry The Molecular World of Odors — Химия и запах, Молекулярный мир ароматов, под редакцией Морис Руссель.
Глава. Лабданум. Мирра. Ладан.
Лабданум. Смола, которую добывают из липких веточек кустарника, называемого Скальной розой. Ботаническое название ладанник. Основные регионы производства: Кипр, Крит, Южная Франция, Северо-восток Испании. В общей сложности ежегодно добывают 500 тонн.
Тёмное масло добывают методом паровой дистилляции. Широко используются в парфюмерии из-за своего приятного амбрового, древесного, кожаного запаха.
В составе масла выделяют примерно 250 компонентов. Причем только десять из них находятся в концентрации близкой или выше 1%. И если взять только эти десять компонентов, сложный природный аромат воспроизвести не получается.
Пытаются комбинировать десять основных и несколько дополнительных, чтобы приблизиться к запаху натурального масла.
Лабданум используется в шипрах, а так же во всех так называемых амбровых ароматах (часто в сочетании с ванилином).
Много лабданума в ‘Attaquer Le Soleil – Marquis de Sade’ (État Libre d'Orange, 2016), Quentin Bisch — Attaquer le Soleil Marquis de Sade Etat Libre d'Orange (2016)
Ладан и Мирра — чуть ли не первые ароматные смолы, которые люди начали использовать сознательно для ароматизации жилищ и в качестве подношения богам. Южный Йемен — естественный источник этих материалов. Эти смолы похожи и собираются практически одинаковыми методами, затем подвергаются паровой дистилляции. Ценятся не только за свой запах, но и за свойства фиксировать другие запахи в духах.
В 2009 году был синтезирован химический запах, «идентичный» натуральному ладану — Mystikal. Был применен в ‘La Fin du Monde’ (État Libre d'Orange, 2016) by Quentin Bisch. — La Fin Du Monde Etat Libre d'Orange (2016)
#Books #Scent
1 минута
3 октября