Найти в Дзене

Scent and Chemistry The Molecular World of Odors — Химия и запах, Молекулярный мир ароматов, под редакцией Морис Руссель.


Фундаментальный труд по химии запаха, рассматривает подробно все аспекты сложной области, в том числе все-все источники ботанического сырья. С вашего позволения несколько глав объединяю, тем более, что устроены очень похоже.

Глава Масла цветов и трав

Мускатный шалфей. Масло мускатного шалфея используется как в составе духов, так и в качестве сырья для производства растительной амбры (ambrox) — того самого компонента — Амбра, который придает духам яркость и свойство согревать в холодные осенние дни.

Пачули. Масло Пачули не так давно стало повсеместно использоваться в парфюмерии. В его запахе выделяют три основных составляющих, баланс между которыми зависит от происхождения сырья и способов получения масла: камфорный, древесный и земляной. Мы знаем, что в Европе пик увлечения ароматом пачули пришелся на 1834 год, именно эту историю рассказывает ‘Bornéo 1834’ (Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido, 2005) by Christopher Sheldrake, в котором используется 57% масла пачули! Каждый год производится 1600-1800 тонн масла. Причём, сейчас уже не обязательно использовать ферментированные листья растения. Firmenich научился гнать масло пачули из сахара, назвали субстанцию Clearwood! Злой волшебник Гуалтьери сделал на основе Clearwood свой странный аромат ‘Seminalis’ (Orto Parisi, 2016), содержит 14% синтетических пачули Clearwood, 8.5% Javanol, 0.6% Ambrocenide. Результат вы все знаете. 💩

Абсолют Жасмина. Требуется переработать почти тонну цветов, чтобы получить 2.3 кг конкрита жасмина, из которого уже можно извлечь 1 кг абсолюта. Этот килограмм будет стоить не менее 15 тыс долларов США. К счастью для бизнеса, химики установили наличие 94 компонентов в запахе жасмина и их не обязательно производить все, чтобы обмануть нос покупателя. Интересно, что для синтеза используются биотехнологии — трансформация одних веществ в другие с помощью специальных ферментов.

Масло роз. Интересно, что среди множества сортов роз только два сорта используют в парфюмерии: Дамасская Роза и Майская Роза. Стоимость масла может доходить до 10 тыс долларов США за килограмм, так что химики постарались помочь бизнесу. До сих пор полная реконструкция масла роз не проведена, но научились восстанавливать похожий запах роз из кетонов и дамасконов.

Масло герани. Герань называют мужской розой, характерный запах используется в фужерах и одеколонах. Например, ‘Géranium pour Monsieur’ (Editions de Parfums Frédéric Malle, 2009) by Dominique Ropion. В промышленности используется смесь из 20% натурального масла и 80% синтетических материалов (−)‐citronellol ((−)‐(S)‐7.22) and geraniol (7.23). Получается дешевле.

С маслами из Фиалки, Ирисов, Османтуса, Ветивера — ровно такая же история. Либо полностью синтетическая замена (Фиалка), либо частичная, чтобы максимально удешевить производство.

(Так что у нас получается? Каждое масло, добываемое из цветов и трав, имеет в своем составе сотни видов молекул. В духи попадают два или три вида молекул, создающих основной профиль запаха по выбору парфюмера, а остальные просто выбрасываются, так как дотошно повторять аромат или экономически нецелесообразно или даже опасно, так как среди молекул могут быть аллергены.

А мы, покупатели, потом удивляемся, почему вроде бы цветочный запах лишен глубины и нюансов. А вот. Это не совсем цветок, а нарисованный на стене несколькими штрихами цветок. Чувствуете разницу?)

#Books #Scent
2 минуты