15 подписчиков
Scent and Chemistry The Molecular of Odors — Химия и запах, Молекулярный мир ароматов, под редакцией Морис Руссель.
(Сделаем вдох, перед тем как упасть в ароматные смолы, искупаемся в горечи гальбанума и мха.)
Глава Ароматы горечи
Гальбанум — зонтичное растение, из которого добывают камедь — гальбан — ароматное смолистое вещество. Это загустевший сок, который начинает выступать в местах повреждений насекомыми или животными. Основные производители Иран, Афганистан и в меньшей степени Туркестан.
Запах горький, зелёный, древесный, бальзамический.
Как и всегда в природе, сок представляет собой сложный набор веществ, из которых можно выделить (и синтезировать) три основных компонента: (−)‐β‐pinene (7.3, ca. 50%), and a mixture of (+)‐α‐pinene (7.2) and (+)‐3‐carene (7.433, Σ15%).
(Особенно важным изучение запаха гальбанума стало после исламской революции в Иране, тогда в 1979-м чуть было не прекратилось производство Chanel No 19 Eau de Parfum Chanel (1970)🔥)
Среди множества изученных компонентов запаха гальбанума можно упомянуть вещество myristicin (7.450), известного галлюциногенными свойствами, которые придает маслу мускатного ореха. (Миристицин внесен в список психотропных веществ, см. Приложение к 228 УК РФ)
(Да, среди природных компонентов встречаются и такие!)
0.5% масла гальбанума используется в Allure Homme Sport Eau Extreme Chanel (2012)🔥
(В пирамиде на фраге не указано, но химики лучше знают, вообще это хорошо иллюстрирует, насколько далеки пирамиды от реального состава духов!)
Мох — в парфюмерии используется не любой мох, а только один из почти 13 тысяч видов мха, Evernia prunastri — дубовый мох, который растёт на северной части старых дубовых деревьев.
Мох собирают в дубовых лесах в Оверн во Франции, а так же в Македонии. Точнее собирали примерно 100 тонн каждый год, пока в 2009 году IFRA не запретила использовать мох в парфюмерии. Этот запрет связан с возможной аллергией, которую вызывают два компонента запаха atranol (7.499) and chloroatranol (7.500).
(Кстати, вот эти цифры — порядковые номера соединений, известных химикам, упомянутых в книге добрым словом.)
Кроме перечисленных двух, в состав мха входят по крайней мере ещё 80 веществ и соединений, которые придают запаху мха не только древесный горький запах, но и темные животные ноты, так необходимые для создания шипров.
На самом деле, как выясняется, в запрете использования мха в 2009-м нет большой трагедии, так как ещё в 70-е годы в шипрах вместо экстракта мха начали использовать Эвернил — синтетический заменитель мха.
(А вы тоже думали, мы потеряли натуральные шипры в 2009? Нет, на тридцать лет раньше!)
Где используется синтетический Эвернил: ‘Chamade’ (Guerlain, 1969) by Jean‐Paul Guerlain, ‘Chanel N°19’ (Chanel, 1971) by Henri Robert, ‘Diorella’ (Dior, 1972) by Edmond Roudnitska, ‘Cristalle’ (Chanel, 1974) by Henri Robert, ‘Polo’ (Ralph Lauren, 1978) by Carlos Benaim, ‘Cool Water’ (Davidoff, 1988) by Pierre Bourdon, and ‘Egoïste Platinum’ (Chanel, 1993) by Jacques Polge and Francois Demachy.
Да проще сказать, где он не используется:
0.5% натурального абсолюта мха было использовано ‘Bornéo 1834’ (Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido, 2006)
0.5% было использовано Jean‐Claude Ellena in ‘Terre d'Hermès’ (Hermès, 2006) — но уже подвергся реформулировке с помощью Эвернила после 2009 года.
(Очень небольшой список, почти пустой.
Горько.)
#Books #Scent
2 минуты
3 октября 2024