Найти тему

Scent and Chemistry The Molecular World of Odors — Химия и запах, Молекулярный мир ароматов, под редакцией Морис Руссель.


История раскрывается медленно, но верно. Продолжим. Мы пришли в раздел, в котором обсуждаются природные источники сырья — масла ботанического происхождения для производства духов. Не только нефть и скипидар!

Глава Цитрусовые масла.

Цитрусы незаменимы в парфюмерии для создания незабываемых и ярких ароматов открытия — верхних нот. Эти ноты ещё называют нотами Гесперид — давняя история самого сложного из подвигов Геракла по добыче золотых яблок из тщательно охраняемого сада.

Цитрусовые масла добываются из любых частей цитрусовых плодов и деревьев методом холодного отжима. Затем на центрифуге отделяют масло от воды. Больше всего в год производят масла сладких апельсинов — 15 тыс тонн. Меньше всего масла горьких грейпфрутов — 30 тонн.

Химики пока не нашли одной специфической молекулы, которая бы отвечала за запах цитрусов. Слишком сложный состав ароматических компонентов.

В первом приближении за запах цитрусов отвечают разные соотношения смеси октанала, деканала и цитрала.

(Интернет предлагает купить 1 грамм октанала за 16 тыс рублей, 25 грамм цитрала за 14 тыс рублей. А цена деканала не высвечивается. Не такое дешевое удовольствие эти ваши синтетические цитрусы! Дешевле давить на прессе!)

Впрочем, необходимая для создания запаха концентрация веществ всего 0.001%

В масле цитрусов содержатся не только вышеперечисленные соединения, но и множество других.

Например, масло бергамота содержит 1.5% bergaptene — может спровоцировать фотохимический ожог на коже. Поэтому IFRA натуральное масло бергамота использовать не рекомендует.

(А как же новый Bergamote Fantastico Extrait 11 Guerlain за 100 тыс флакон? Там как с содержанием натурального масла бергамота? Все хорошо?)

Цитрусовое масло производится в Италии, Испании, Португалии, Флориде и Бразилии.

В зависимости от производителя, имеет свой аромат. Одно из веществ, входящих в состав масла, β‐sinensal — имеет неприятный металлический и даже рыбный запах. Если его слишком много, масло кажется прогорклым.

Из цветов апельсиновых деревьев производят дорогое ароматное масло нероли. Из листьев и нежных веточек ещё более дорогое горькое масло bigarade.

Все цитрусовые масла хорошо смешиваются между собой.

Масло лимона очень хорошо смешивается с абсолютом цветов жасмина из-за сходных химических характеристик. Это свойство использовал Эдмонд Рудницка в ‘Eau Sauvage’ (Dior, 1966): 20% масла лимона, 1% цитрала и 1.8% of Hedione — синтетического аромата жасмина. Для более достоверного звучания в синтетический жасмин подмешивают немного вонючести 0.1% of 1H‐indole.

(Как видим, хотя бы с синтетическими цитрусами не все так гладко в химических лабораториях. Цитрусы пока ещё настоящие.)

#Books #Scent
2 минуты