550 подписчиков
Какие фенотипы тяжелой бронхиальной астмы (ТБА) существуют?
ТБА – это астма, которая остается неконтролируемой, несмотря на приверженность максимально оптимизированной терапии и лечению сопутствующих заболеваний, или ухудшается, когда высокие дозы глюкокортикостероидов (ГКС) уменьшаются [1].
В свою очередь фенотипы бронхиальной астмы (БА) — это «подтипы» заболевания. Каждый из них отличается вызванными симптомами и тем, как протекает болезнь [1].
Специалисты выделяют для ТБА те же фенотипы, что и для БА [2-3]:
Аллергическая ТБА: наиболее легко распознаваемый фенотип, который связан с наличием других аллергических заболеваний.
Неаллергическая ТБА: фенотип, который не связан с аллергией.
Аспириновая ТБА: данный фенотип предполагает наличие у пациента гиперчувствительности к аспирину и некоторым другим нестероидным противовоспалительным средствам. Нередко пациенты с аспириновым фенотипом имеют хронический ринит с полипозом или полипозный риносинусит, которые утяжеляют течение БА.
ТБА с поздним дебютом: у пациентов с таким фенотипом астма развивается впервые уже во взрослом возрасте (т. е. старше 40 лет). Часто они не имеют аллергии.
ТБА с фиксированной обструкцией дыхательных путей: у некоторых пациентов с длительным анамнезом БА развивается фиксированная обструкция дыхательных путей, т. е. изменения в структуре дыхательных путей.
ТБА у больных с ожирением: у пациентов с ожирением и ТБА дебют заболевания наступает поздно, обострения протекают тяжело и помимо проявления заложенности в груди и свистящих хрипов, могут сопровождаться одышкой.
Важно отметить, что одному пациенту могут быть присущи черты одновременно двух и более фенотипов заболевания, также эта характеристика не является постоянной, и один фенотип может с течением времени присоединять черты другого или полностью трансформироваться в другой фенотип [2].
Узнайте больше о тяжелой бронхиальной астме и пройдите тест на оценку уровня контроля заболевания на сайте Карта жизни: xn--80aaseebi3awu.xn--p1ai/...tba
[1] Министерство здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Бронхиальная астма. 2021.
[2] Российское респираторное общество. Согласительный доклад объединенной группы экспертов. Тяжелая бронхиальная астма. 2018.
[3] РМЖ. Медицинское обозрение. T. 7, №2, 2023. Особенности развития обострений тяжелой бронхиальной астмы у пациентов с различными фенотипами заболевания.
1 минута
3 октября 2024