Найти тему

👆Почему бородинский хлеб называют бородинским


Бородинский хлеб получил свое название благодаря деревне Бородино, где в 1812 году произошло знаменитое сражение. Особый хлеб начали выпекать в женском монастыре. Обитель была основана у места кровопролитного сражения спустя 8 лет.

Обитель, получившая название Спасо-Бородинской, была основана Маргаритой Тучковой, вдовой генерал-майора Александра Тучкова. Он погиб при Бородино и даже его тело не было найдено. Именно Тучковой приписывают создание монастырского хлеба, в состав которого входили ржаная мука, патока, тмин и солод.

Эта версия выглядит вполне достоверно, но и у нее есть минус. Кроме сомнительных «воспоминаний» крестьян ничто не подтверждает выпечку такого хлеба в обители. Хорошо известно, что бородинский хлеб начал появляться в продаже в 30‑х годах прошлого века в Москве.

Современная рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения, согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр.

👆Почему бородинский хлеб называют бородинским  Бородинский хлеб получил свое название благодаря деревне Бородино, где в 1812 году произошло знаменитое сражение.
Около минуты