173 подписчика
👆Почему бородинский хлеб называют бородинским
Бородинский хлеб получил свое название благодаря деревне Бородино, где в 1812 году произошло знаменитое сражение. Особый хлеб начали выпекать в женском монастыре. Обитель была основана у места кровопролитного сражения спустя 8 лет.
Обитель, получившая название Спасо-Бородинской, была основана Маргаритой Тучковой, вдовой генерал-майора Александра Тучкова. Он погиб при Бородино и даже его тело не было найдено. Именно Тучковой приписывают создание монастырского хлеба, в состав которого входили ржаная мука, патока, тмин и солод.
Эта версия выглядит вполне достоверно, но и у нее есть минус. Кроме сомнительных «воспоминаний» крестьян ничто не подтверждает выпечку такого хлеба в обители. Хорошо известно, что бородинский хлеб начал появляться в продаже в 30‑х годах прошлого века в Москве.
Современная рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения, согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр.
Около минуты
3 октября 2024