Найти тему

ОРВИ или пневмония?


За прошедшую неделю заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями снизилась. Но в нашем городе и районе наблюдается тревожная тенденция – рост заболеваемости пневмонией. Ситуацию прокомментировали медицинские работники.
С приходом холодов, когда люди больше времени проводят в закрытых помещениях, где легко передаются вирусы, риск заболеть как ОРВИ, так и пневмонией возрастает.

Ольга Расторгуева, главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району:
«Отмечается рост заболеваемости пневмониями, как среди детей, так и среди взрослых».
Пневмония – это серьезное заболевание легких, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Основными симптомами воспаления легких являются: кашель, высокая температура, одышка, боль в грудной клетке при дыхании и общая слабость. Однако важно помнить, что эти симптомы могут быть схожи с другими респираторными инфекциями, такими как ОРВИ.

Алина Капацина, и.о. заведующего участковой службой терапевтического отделения ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2»:
«По сравнению с прошлым годом в осеннее время мы отмечаем прирост острых респираторных вирусных заболеваний, в результате которого может развиться внебольничная пневмония. Отличить внебольничную пневмонию от обычного ОРВИ не так-то просто. При появлении высокой, непроходящей, длительной температуры, отдышке, боли в грудной клетке, сухом кашле убедительная просьба – своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. А профилактическими мерами являются – ежегодное прохождение флюорографии органов грудной клетки, а также вакцинопрофилактика против гриппа и пневмонии».
Эпидемиологическая ситуация требует внимательности и ответственности со стороны каждого из нас. Доказано, что вакцинация снижает уровень заражения и способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов.

Любовь Полонникова врач-эпидемиолог ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2»:
«Хочется обратиться к нашему населению, чтобы вы были защищены, самая лучшая профилактика – это вакцинация. А когда вы заболели, вы можете потратить серьезные денежные средства. Еще есть перебои с лекарственными препаратами. И вот начинается: и медики все загружены, и вы болеете. Самое страшное то, что начинаются осложнения. На сегодня еще поступила вакцина пневмококковая, которая предотвращает пневмонии».
Соблюдение простых правил профилактики – частое мытье рук, использование масок в общественных местах и своевременная вакцинация – может существенно снизить риск заболевания. Если у пациента с ОРВИ начинаются резкие ухудшения состояния, это является серьезным сигналом к немедленному обращению к врачу. Помните, что раннее обнаружение и лечение пневмонии может спасти не только здоровье, но и жизнь.

2 минуты