Найти тему

Роль когнитивных искажений.


Наш мозг запрограммирован формировать и цепляться за когнитивные ярлыки, известные как когнитивные искажения, которые могут затруднить разучивание. Когнитивные искажения — это тенденции, которые заставляют нас думать, часто иррациональными способами. Эти предубеждения искажают наше восприятие реальности, затрудняя изменение наших убеждений или отказ от устаревших знаний.

1. Предвзятость подтверждения

Предвзятость подтверждения — это наша склонность искать, интерпретировать и вспоминать информацию, которая подтверждает наши ранее существовавшие убеждения. От этой предвзятости трудно избавиться, потому что мы с большей вероятностью будем искать информацию, которая подтверждает то, что мы уже думаем, а не заставляет нас пересмотреть наши точки зрения.

2. Смещение якоря

Предвзятость якоря — это тенденция слишком сильно полагаться на первую часть информации, которую мы получаем («якорь») при принятии решений. Становится трудно приспособиться, когда мы формируем первоначальное убеждение или понимание, даже когда получаем новую информацию.

3. Предвзятость статус-кво

Предвзятость статус-кво — это предпочтение, чтобы все оставалось по-прежнему. Мы склонны сопротивляться изменениям и предпочитаем знакомые, удобные шаблоны, даже когда эти шаблоны больше не служат нам.

4. Вера и настойчивость

Настойчивость убеждений — это тенденция придерживаться первоначального убеждения даже после получения доказательств, которые ему противоречат. Эта предвзятость особенно затрудняет отучение от ложных или устаревших убеждений.
Роль когнитивных искажений.  Наш мозг запрограммирован формировать и цепляться за когнитивные ярлыки, известные как когнитивные искажения, которые могут затруднить разучивание.
1 минута