Найти тему

Минэкономразвития представил новую версию проекта постановления правительства о национальном стандарте нефинансовой отчетности, документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. В частности, министерство изменило рекомендацию о самом позднем сроке раскрытия ESG-отчетов — с 30 до 60 дней после публикации годовой бухгалтерской или консолидированной финансовой отчетности.Сообщает FRANK MEDIA.

По действующим с 1 ноября 2023 года методическим рекомендациям Минэка, государственным и публичным компаниям следует размещать нефинансовую отчетность не позднее 30 дней после финансовой. В первой версии стандарта, представленной министерством в мае 2024 года, этот срок предлагалось сохранить.
Помимо того, в обновленном проекте уточнили, что компании смогут заявлять о выпуске отчетности в соответствии со стандартом, только если они действительно выполнят его положения при подготовке и раскрытии, обратил внимание отраслевой Telegram-канал Анастасии Ивановой «ESG отчет покажет». Внешняя оценка отчетности перестала быть «рекомендованной». «В отношении отчетности об устойчивом развитии проводится независимая внешняя оценка в форме профессионального подтверждения (заверения)», — констатируется в новой редакции проекта.
Обязательным стало и взаимодействие с заинтересованными сторонами при подготовке отчетности: в новой формулировке оно «необходимо», а не «рекомендовано». К таким лицам документ относит органы государственной власти, местного самоуправления, публично-правовые образования, юридические и физические лица, которые «могут быть заинтересованы в результатах деятельности организации и создании стоимости». Также заинтересованными считаются те, на кого организация влияет или кто, наоборот, «значительно» влияет на нее.
Кроме того, в стандарте закреплены новые принципы, которым должна соответствовать нефинансовая отчетность: к существенности добавлены своевременность, полнота, рациональность, полезность и ясность. Изменилось и понимание границ нефинансовой отчетности. В новой формулировке данные об устойчивом развитии «должны быть взаимосвязаны» с бухгалтерской, финансовой, статистической и налоговой отчетностью.
Перечень показателей отчетности об устойчивом развитии дополнили девятью новыми пунктами, теперь их стало 75.
По мнению Ивана Тополя, главы Комитета по интегрированной отчетности, сроки публикации ESG-отчетности могли продлить из-за ресурсных ограничений, технологической неготовности, общего уровня зрелости или нового требования обязательного аудита. При этом, приводит его слова «Коммерсантъ», отсрочка плохо сочетается с намерениями ЦБ интегрировать ESG-факторы в бизнес-стратегии, корпоративное управление и риск-менеджмент, а установленную «задержку раскрытия может оказаться не так просто сократить».
Первую версию проекта Минэк опубликовал 3 мая 2024 года. Как и действующие методические рекомендации, положения стандарта могут добровольно выполнять в первую очередь госкомпании, крупный бизнес с выручкой от 10 млрд рублей в год и публичные компании, а также другие организации, которые хотят раскрывать информацию об устойчивом развитии и повысить «прозрачность своей деятельности».
2 минуты