5 подписчиков
В 2024 году более 42 тыс. предпринимателей выбрали упрощенную процедуру исключения из ЕГРЮЛ
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России, с 1 июля 2023 года в России реализована новая процедура прекращения бизнеса для субъектов МСП.
За год более 42 тыс. компаний подали заявление по новому механизму, снижающему временные и денежные издержки для предпринимателей.
Раньше процедура прекращения бизнеса была многоступенчатой и могла занимать от шести до 12 месяцев. Значительному количеству субъектов бизнес-сообщества становилось выгоднее бросить компанию и не проводить все необходимые мероприятия для ее законной ликвидации.
В итоге компанию ликвидировала налоговая служба, что приводило к негативным последствиям, например, трехлетнему запрету на открытие нового бизнеса.
Новая процедура дает возможность юридическим лицам исключить компанию из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке. Процедура снимает ограничения для открытия нового дела, позволяя дальше заниматься бизнесом, снижает временные и денежные издержки.
В рамках упрощенной процедуры учредителям юридического лица нужно однократно обратиться в налоговый орган с заявлением, подать которое можно как лично, так и в электронном виде.
Процедура прекращения деятельности займет не больше 3,5 месяца. При подаче заявления собственники должны подтвердить, что у компании нет задолженностей перед бюджетом, кредиторами, увольняемые работники получили все выплаты, а компания не позднее чем за один рабочий день до исключения из ЕГРЮЛ сдаст необходимую отчетность.
1 минута
2 октября 2024