203 подписчика
Здесь под синим небом и открывается сам фестиваль «Бородинская осень». И звучат, широко разливаются золотые и хрустальные голоса России. Всегда радуемся пению заслуженной артистки России, народной артистки Башкортостана Татьяны Петровой, председателю Фестиваля «Песни русского воскресения». Сколько же песен она спела! Мы, можайцы, любим и радуемся каждой встрече с ней. Она, настоящая русская красавица, воспитала уже не одно поколение исполнителей народного сольного пения…
Успешно выступили ученицы лауреата премии Союза писателей России «Имперская культура» Татьяны Семушиной студентки Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Дарья Ермолаева и Дарья Овчинникова.
Анастасия Бердинских, Владимир Казмин – их имена, их стихи мы услышим еще не раз.
В дни фестиваля ходит-бродит, казалось бы, простым зрителем, шуточки отпускает писатель Иван Чуркин. Но он все примечает, выцепляет главное и потом обязательно напишет – о фестивале и талантливых людях, о которых мы должны знать. Какое же это удовольствие читать его путевые заметки, портретные очерки на сайте Союза писателей России «Русское Воскресение»! Вот, например, отрывок: «Судьба мне дарила дружбу со многими прославленными народными певицами, среди них многолетняя дружба с Татьяной Семушиной – певицей чистоплотной в своем творчестве. Практически она не берет в свой репертуар проходных песен – каждая из них не столько рассказ о девичьей или женской доле: они, ее песни, – это мысли и чувство людей, пришедших слушать певицу. Зрителю с ней трепетно, совестливо и счастливо. Она ведь не поет – судьбу каждого слушателя рассказывает». – Лучше и не скажешь.
А вот еще: «Не могу не сказать о поистине русской народной певице Татьяне Петровой, которая дружила с Ганичевым, и он в ней души не чаял, считал, что Татьяна Юрьевна не просто исполнительница народных песен – она наполнительница русскостью каждого нашего сердца. Ей, непревзойденной народной певице, Ганичев тоже подарил часть своего богатырского наследства. Не думаю, что они оба говорили об этом напрямую, просто певица душой приняла боль мудреца и уверовала: ее призвание – оберегать Россию и человека русского».
В песне душа нашего народа и ничто так не объединяет, как общее пение, без этого на фестивале ни шагу. Всем известная песня «Подмосковные вечера» из лирической превратилась в жизнеутверждающий гимн – так исполнили ее артисты театра и кино Юрий Назаров, Полина Нечитайло и Виктор Рябов.
О четырех полях ратной славы пел народный ансамбль из Липецкой области «Русь державная», который привез завсегдатай фестиваля композитор и баянист Владимир Комаров. Первое поле – Куликово, второе, конечно, наше Бородино. Сюда на главный мемориал обязательно приезжают гости фестиваля. Привезенные ими гроздья спелой калины каплями крови алеют на граните. Здесь все склоняют головы перед могилой Багратиона и подвигом героев Бородина. Третье поле славы русского оружия – Прохорово. А какое же поле четвертое? Это поется о сожженных полях Донбасса. Там сейчас идет битва за русский язык, за нашу историю, которую нагло пытаются переврать, за все русское, за само существование России.
Простите, но не могу молчать, досадую каждую осень. У нас ведь не только поле, но и город воинской славы! Так и хочется спросить отцов города: доколе же будем в стороне стоять и делать вид, что такой патриотический, благословленный Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом фестиваль нас не касается, будто он сам в себе, а можайцы сами по себе? А впереди маячит двадцатый, юбилейный, и подготовка к нему уже началась. Неужто опять встретим его равнодушием и полупустым зрительным залом без подростков и юношества?
А ведь участники фестиваля, именитые гости, почитают за честь выступить перед можайцами. Мороз по коже, когда слушаешь, как читает Пушкина «Клеветникам России» народный артист России Юрий Назаров. Будто о сегодняшнем дне оно. А разве можно забыть песни народного артиста, поэта, автора-исполнителя Михаила Ножкина! Стоит сопредседателю Союза писателей России предоставить слово, то его уже не остановить.
3 минуты
2 октября 2024