203 подписчика
Благодарное эхо фестиваля
Теплом и солнцем бабьего лета, хлебом-солью встретила Можайская земля очередной фестиваль русской культуры и духовности «Бородинская осень». Фестиваль ежегодно проводится по инициативе Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке администрации Можайского округа и Попечительского совета комплекса «Святой колодец преподобного Ферапонта Чудотворца Можайского».
Все флаги в гости к нам, широка география городов, из которых прибыли гости: Липецк и Елец, Рязань и Казань, Донецк и Луганск, Вятка и Николаев, Калининград и Иркутск, Саров и Минск, Архангельск и Смоленск – всех не перечесть. С радостью и охотою приобщиться и показать свой талант приехали писатели, поэты, художники, артисты театра и кино – народные и начинающие, но такие талантливые – певцы и чтецы, режиссеры-документалисты и военкоры. Что же объединило людей, казалось бы, столь разных ипостасей. Ответ прост: любовь к родной земле, к ее истории и многогранной культуре. Стихами и песнями, пером и кистью, виртуозной игрой на инструментах, километрами документальных кинолент рассказывают они о том, какие удивительные подвижники живут в России, Это и о тех, кто охранял ее от всех напастей, чья жизнь стала житием. Так случилось с именем величайшего флотоводца, не имевшего поражений в морских боях за Россию, Федора Ушакова. Инициатором идеи его канонизации, как и зачинателем этого замечательного фестиваля, причем, именно на поле русской славы, в Бородино, был человек-легенда, писатель Валерий Николаевич Ганичев. Сейчас его дело неустанно вот уже два десятилетия продолжают дочь писателя, историк Марина Ганичева, руководитель Центра Федора Ушакова, главный редактор «Романа-журнала XXI век» и писатель, заместитель председателя Союза писателей России, главный редактор журнала «Новая книга России» Сергей Котькало. Два этих необычайно талантливых организатора сумели собрать вокруг себя сотни и сотни единомышленников, взрослых и детей. И вот уже целое детское патриотическое Ушаковское движение набирает силу, как река из множества ручейков. Тем, кто озабочен патриотическим воспитанием подрастающего поколения, советую обратиться к этому опыту. И, возможно, примкнуть к этому движению, умножив число юных ушаковцев. Для начала классным руководителям нужно просто побывать на площадках фестиваля, привести детей на концерт фестиваля – как на урок патриотизма и мужества. Уверяю вас, никто не пожалеет. И вы вместе с вашими учениками получите такой заряд гордости за наших людей, за нашу страну, которого хватит надолго и на всех. А дети наши очень чуткие и сумеют почувствовать настоящее, не пустословное, как порой бывает на митингах. В мобильном приложении Телеграмканала есть группа «Ушаковские сборы». Там фотоотчет из тысячи фотографий об очередных летних сборах юных ушаковцев и их поездке на Север России. В первых числах ноября в гости к можайцам приедут участники Всероссийского конкурса детского творчества «Гренадеры, вперед!». Его организаторами тоже являются Марина Ганичева и Сергей Котькало. И здесь нашим педагогам есть, что почерпнуть, чему поучиться. В поздравлении по случаю дня рождения от Всемирного Русского народного собора, членом бюро президиума которого является Марина Валерьевна, отмечаются ее труды и личный вклад в прославление Святого праведного воина Феодора Ушакова.
Но вернемся к нашему фестивалю, маршруты его давно определены. Первым делом гости посетили мемориал на берегу Москвы-реки, что благоустроен Попечительским советом Святого источника, и почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Здесь же, на Ильинском кладбище возложили цветы к могиле Евгения Пригарина. Его настойчивостью и стараниями в Исавицах в 90-е годы прошлого века с помощью единомышленников и жителей деревни из-под городской свалки был раскопан, вновь обретен и благолепно устроен святой источник преподобного Ферапонта, основателя Лужецкого монастыря. А само место стало центром притяжения для верующих людей со всей России.
3 минуты
2 октября 2024