Найти в Дзене
61 подписчик

Сегодня День среднего профессионального образования, профтех в России отмечает 84-летие. В нашей семье два человека имеют отношение к системе СПО. Мой папа - Коровкин Александр Иванович закончил Махачкалинский строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство», работал сначала с МСО, после которого в 1977 году пришел в систему профтехобразования в качестве мастера производственного обучения в Ленинградском сельском профтехучилище №12, которое позже стало Ленинградским профессионально-техническим училищем №54, Ленинградским ордена «Знак Почёта» СПТУ-54, в настоящий момент это Ленинградский технический колледж. 16 лет Александр Иванович проработал мастером производственного обучения на строительном отделении, обучая будущих каменщиков, штукатуров, маляров, плиточников-облицовщиков. Все данные профессии востребованы всегда, но сопряжены с выполнением физически тяжелого труда, к которому необходимо быть готовым. В процессе обучения студентов папа отмечал, что, например, каменщик - это человек, который обязан знать виды и свойства используемых в работе материалов, разновидности кладки, умело использовать инструментарий, уметь трудиться в команде, уметь выбирать подходящий раствор в соответствии с применяемыми в текущий момент материалами, умение рационально распределять внимание с целью предотвратить возникновение дефектов в ходе проведения строительных или ремонтных работ. Это довольно сложная задача, ведь работнику на протяжении длительного времени приходится производить однотипные движения. Все эти умения и навыки и отрабатывали и формировали обучающиеся на учебной практике в мастерской, а также на производственной практике на предприятиях, колхозах Ленинградского района под чутким руководством Александра Ивановича.

Мой путь начался в 1990 году, будучи выпускницей 9 класса я поступила в Ленинградское педагогическое училище. И понеслось время вперед, понеслись дни, наполненные различными событиями, встречи с интересными людьми, практики в школе, в детских оздоровительных лагерях. Нам помогали расти наши преподаватели-профессионалы, на которых мы старались равняться: зав.отделением Гитченко Раиса Владимировна, зав.практикой и преподаватель-методист Авдеева Валентина Михайловна, преподаватель педагогики и психологии Романюта Валентина Николаевна, преподаватель математики Денисова Наталья Андреевна. По окончании училища, после собеседования с директором Бауэром В.Э. начался мой трудовой путь в родном педагогическом колледже. Я прошла колоссальный путь развития и профессионального становления от лаборанта, преподавателя-совместителя, заведующей школьного отделения, заместителя директора по научно-исследовательской работе, заведующей учебного отдела. В настоящий момент получаю удовольствие от работы преподавателем, выполняя обязанности куратора группы.
Для меня СПО – это постоянная возможность профессионального роста и развития. За время работы в СПО принимала активное как личное участие, так и совместно со своими студентами в различных научно-исследовательских конкурсах «Национальное достояние России», «Меня оценят в XXI веке», научно-практических конференциях, являлась руководителем проектов и экспериментальных площадок в образовательных организациях района: МДОУ №3, МДОУ №1, СОШ №1, ДЮЦ.
СПО – это не только творческие, активные, креативные преподаватели, но и желающие развиваться, расти, зажигательные, фантастические наши студенты, которые мотивируют нас, преподавателей, на постоянное развитие, сотворчество.
Быть частью СПО сейчас для меня – это значит идти в ногу со временем, принимая реалии, постоянно повышая свою квалификацию, осваивая новые виды профессиональной деятельности.
СПО – это постоянный рост, развитие, интересные люди, новые возможности. Присоединяйся, дальше пойдем вместе!
Архипова С.А., преподаватель ГАПОУ КК ЛСПК, куратор группы У12 А
#ДеньСПО2024
#ЕдинствоЦенностейСПО
#ИРПО
#ЛСПК
#У12А
3 минуты