303 подписчика
Случай на Богословской станции.
В екатеринбургской газете «Уральская жизнь» от 23 августа 1902 года было опубликовано письмо читательницы А. Б-новой под заголовком «С Богословского тракта». Предлагаю читателям моего канала познакомиться с ним.
«Летом текущего года я приехала на Богословскую станцию. До цели моего путешествия – Турьинских Рудников оставалось всего 12 верст. Желая попасть в Рудники до наступления ночи (было уже 9 часов вечера), я обратилась к содержателю станции с просьбой дать мне поскорее лошадей, выразив ему при этом как свои опасения относительно позднего путешествия, так и горячее желание выехать сейчас же. Содержатель станции крайне сочувственно отнёсся ко мне: ехать женщине ночью, по его словам, очень опасно, потому что рабочие-де здесь народ пришлый, в числе-де рабочих много татар, которые враждебно относятся к русским и так далее. В заключение он неожиданно заявил, что лошадей у него сейчас нет.
– Чуточку опоздали, барыня, – сейчас вот парочку занял следователь, да доктор с исправником на тройке уехали, да…
Словом, оказывалось, что лошади все в разгоне. Мне оставалось только принять предложение содержателя подождать на станции «часиков 6–7, пока вернутся и отдохнут лошади».
Я была уже готова примириться с этим, как вдруг содержатель станции заявил мне, что он, жалея меня, может указать мне выход из затруднительного положения, а именно: найти «вольных» лошадей и любезно предложил взять на себя этот труд.
Вернувшись минут через пять в комнату, он сообщил, что его сосед согласен дать лошадей, но просит за них «очень уж дорого». «За парочку, говорит, три с полтинкой, а за одну лошадь два рублика. Я уж ему говорил: что ты, живодёр этакий, кожу хочешь содрать, что ли; за 12 то верст – три с полтиной! А он и знать не хочет, – не берите, говорит, коли так! Ведь народ-то у нас здесь бессовестный», закончил свой монолог мой благодетель.
Видя, что другого выхода, действительно, нет, я попросила запрячь мне лошадь соседа. Выйдя через несколько времени на двор, я увидела, что лошадь уже готова. Ямщик, который должен был меня везти, ушёл одеваться. Гуляя по двору в ожидании отъезда, я, между прочим, вышла за ворота. На скамейке сидел какой-то мужичок. Оглянувшись таинственно по сторонам, мужичок совершенно неожиданно заявил мне:
– А, ведь, на своей лошадке-то отправляет вас…
– Как на своей? удивилась я. Ведь свои-то у него в разгоне.
– А так, – на своей, да и только. Выведут из конюшни, да и запрягут.
Я продолжала недоумевать:
– Так-то больше платят, пояснил мне мужичок, – из конюшни, а будто соседская, и взять-то подороже не стыдно, хоть и с «бумагой» кто проезжает (с открытым листом). А за рублик вас на одной лошадке хоть кто свезёт и…
Я… вернулась во двор. Вскоре вышел ямщик и с ним содержатель станции. Последний предложил мне сейчас же уплатить прогоны. Я заявила ему, что платить два рубля за одну лошадь не буду, тем более, что лошадь совершенно свободна и выведена из его же собственной конюшни, что занять эту лошадь я имею право за установленные прогоны.
Содержатель был поражён неожиданным оборотом. Он, очевидно, не понимал, откуда я могла получить сведения относительно его «ловкости» содержать земскую станцию. После минутного размышления он сказал, что готов отправить меня за рубль, а другой рубль «доплатит» соседу сам, так как-де обязан поставлять проезжим лошадей».
2 минуты
4 октября 2024