132,8 тыс подписчиков
КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ: осетинский пирог "Картофджин"
Стартует наша рубрика "Тематический день" и сегодня мы опубликуем несколько разноплановых рецептов из кавказской кухни! Ммм, сохраняйте рецепты и обязательно попробуйте эту вкуснятину, например, невозможно пройти мимо осетинского пирога, какая бы ни была в нем начинка, согласны?
Осетинских пирогов очень много и они имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладание чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них:
Давонджин - пирог с листьями черемши и осетинским сыром.
Кабускаджин - с капустой и сыром.
Фыджин - с рубленой с говядиной.
Кадурджин - с фасолью.
Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.
Сегодня у нас рецепт Картофджина - пирога с картошечкой и сыром, поехали!
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
пшеничная мука в/с – 500 г
тёплая вода – 360 мл.
растительное масло – 50 мл.
дрожжи сухие – 5 г
сахар песок – 6 г
соль – 5 г
начинка:
картофель - 800 г
сыр сулугуни (осетинский, брынзу, адыгейский) - 300 г
масло сливочное - 50 г
молоко (теплое) - 100 мл.
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Просеиваем в глубокую чашу муку, добавляем дрожжи.
Перемешиваем и делаем в центре лунку, вливаем теплую воду в которой предварительно растворили соль и сахар.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло.
Тесто получается очень нежным и эластичным.
Тесто готово, накрываем его крышкой или полотенцем и даем подняться, чтоб оно увеличилось в 2 раза, на это уходит 1,5-2 часа.
2. Когда тесто поднимется, ещё раз обминаем тесто, накрываем его и даём ещё раз подняться.
3. Готовим начинку.
Отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем сливочное масло и молоко и мнём в пюре.
4. Натираем на крупной терке сыр, отправляем в пюре.
Перемешиваем до однородной массы и начинка готова.
5. Когда тесто увеличилось в 2 раза во второй раз. Начинаем формировать пироги.
Щедро присыпаем стол мукой.
Делим тесто на 3 равные части.
Каждую часть руками разминаем в лепешку и кладем в середину начинку.
Очень важно! Начинки должно быть столько же сколько теста вы взяли, может больше, но никак не меньше!!!
Собираем тесто в своеобразный мешочек.
Перекладываем на противень, смазанный растительным маслом или припудренный мукой, разминаем в тонкую лепешку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов (нагрев верх-низ).
Еще один секрет - Температура в духовке должна быть высокая, какая только у вас есть.
Выпекаем 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.
6. Достаём пирог из духовки и щедро смазываем его сливочным маслом.
2 минуты
20 сентября 2024