43 подписчика
🌟 Кирпичное Узорочье: Жизнерадостный и Декоративный Стиль Русской Архитектуры 🌟
Узорочье – наиболее жизнерадостный и декоративный стиль в истории русской архитектуры, который стал ее визитной карточкой. Повсеместное увлечение приемами узорочья и его невероятное долголетие дает основание присмотреться к нему повнимательнее и, возможно, подчерпнуть что-то интересное для современной строительной практики.
🏰 Наверное, никогда ни до, ни после расцвета русского узорочья в XVII веке национальная архитектура не достигала такого разнообразия и качества декоративного убранства. Узорочье зародилось в первой половине XVII столетия, когда русское государство оправлялось от Смуты. По сути, оно было отзвуком общеевропейского направления маньеризма, которое с некоторым запозданием и в очень своеобразном виде пришло на русскую почву.
🏛 Только в 1620-е годы началось массовое каменное строительство, и первые проявления нового стиля можно наблюдать на постройках царской резиденции. Сложности и масштабы задач по восстановлению потребовали привлечения иностранных мастеров, которые привнесли с собой многие приемы западноевропейской архитектуры. Именно из них во многом и родился самый узнаваемый русский стиль.
🏠 Довольно быстро праздничные, богатые декором формы перешли в строительство за кремлевскими стенами. И здесь программным произведением, высококлассным образцом для многочисленных реплик стала церковь Троицы в Никитниках, основной период строительства которой пришелся на 1630-е гг. Увенчанная пятиглавием в подражание кремлевским соборам, церковь на самом деле имеет лишь один световой барабан.
🌟 С 1640-х годов стали появляться узнаваемые реплики церкви Троицы в Никитниках, такие как Троицкий собор в Муроме или Вознесенская церковь в Великом Устюге. Причем все чаще четверик основания растягивался в поперечном направлении, а декоративное убранство усложнялось. Не избежала влияния узорочья и шатровая архитектура, которая активно развивалась вплоть до ее запрещения патриархом Никоном в середине XVII века.
🏙 Помимо Москвы, другим крупным центром развития узорочья в это время становится Ярославль – именно здесь оно достигает такого масштаба и сложности, что превращает стены в сплошной ковровый орнамент. И хотя сегодня прямое цитирование русского узорочья встречается разве что в культовом строительстве, богатая палитра виртуозных приемов обращения с кирпичом, возможно, еще не исчерпана и может быть полезна современным архитекторам, обращающимся к работе с этим материалом.
Фото заимстованы с сайта Archi.ru
#узорочье
2 минуты
20 сентября 2024