Найти тему
86,6 тыс подписчиков

Бывает, когда работник, написав заявление, сталкивается с ситуацией:

- Мы Вас не уволим, за Вами долг по деньгам (или обходной лист не подписали, или замену надо найти, или начальство в отпуске, увольнять некому и т.д. и т.п.).
Придумывают сто тысяч причин, чтобы не уволить в срок.
Прав ли работодатель? Конечно, нет.
Минтруд в своем письме высказал позицию, что после окончания срока предупреждения об увольнении сотрудник вправе перестать выполнять обязанности. Никакие причины, в том числе денежный долг или необходимость доделать начатые дела, не могут служить основанием, чтобы задерживать специалиста.

«В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
При этом работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу и прочее) не могут служить основанием для этого.»

То есть в последний день работы работодатель обязан произвести расчет, выдать трудовую книжку.
Но при этом – подав заявление о увольнении возьмите себе второй экземпляр с отметкой, где указана дата, когда это заявление приняли и кто его принял (уполномоченное должностное лицо).

Бывает, когда работник, написав заявление, сталкивается с ситуацией: - Мы Вас не уволим, за Вами долг по деньгам (или обходной лист не подписали, или замену надо найти, или начальство в отпуске,...
1 минута
988 читали