6354 подписчика
Повышение продовольственной безопасности, переход к самообеспеченности сельхозпродукцией и существенное увеличение агроэкспорта – магистральные цели России по развитию агропрома до 2030 года. В выполнении этих задач помогут полимеры. Об этом рассказала Марина Медведева, член правления – управляющий директор СИБУРа на Евразийском женском форуме-2024.
— Современная многослойная пленка с высокими барьерными свойствами заменяет бумажную упаковку, позволяя увеличить срок хранения пищевых продуктов в 1,5–10 раз в зависимости от их вида и уменьшить объем органических отходов на 75%, что способствует снижению выбросов CO2.
— В сельском хозяйстве полимеры нужны на всех этапах: от выращивания и сбора урожая до его складирования, хранения и транспортировки. Современные решения из полимеров помогают обеспечить продовольственную безопасность страны, перейти к самообеспеченности сельхозпродукцией и существенно увеличить экспорт сельхозпродукции.
— В частности, мы проводим эксперименты по созданию полимерных рукавов для хранения зерна прямо в поле. Эта технология на 75% дешевле, чем складирование зерна в элеваторах и позволяет хранить зерно до 1,5 года.
— Раньше яблоки и картошка хранились валом или в деревянных ящиках. Чтобы произвести деревянный ящик, нужно рубить деревья и потратить в 4 раза больше энергии, чем на производство нашего полимерного ящика. При этом деревянные ящики выдерживают максимум 2–3 сезона, а полимерные гораздо более долговечны. И продукты в них сохраняются на 50-75% дольше.
— Мы создаем пленку для теплиц и укрытия растений — это повышает урожайность в несколько раз.
— Пластик составляет всего около 10% от общей массы отходов. Раздельный сбор и вторичная переработка пластика позволят еще больше сократить этот показатель.
1 минута
19 сентября 2024