Найти в Дзене

В комментариях и блогах часто звучат призывы брать пример с наших предков. Мол ели не до сыта, были в постоянном движении, вот и не было толстых. Пишут об этом чаще на основе стереотипов, полученных из художественных книг, фильмов и рассказов про голодомор, засухи, военные катаклизмы.

Кушали в стародавние времена, да и в недавнем относительно советском времени достаточно просто, но сытно. Голодали люди только в лютые годы неурожая или войн. Посмотрите на старые фото. Там люди как люди. Нет, конечно 200-300 килограммовых людей, но и сильно отощавших на бытовых фотографиях мирного времени не заметно.
Активное движение было связано с тяжёлым физическим трудом. Но ведь это в сезонные периоды. В холодное время люди двигались мало, экономили энергию, одежду, кстати тоже экономили. И это про простых людей, крестьян.
В семьях побогаче и вовсе готовили постоянно, устраивали застолья, а физический труд и физкультура не были приняты, как таковые.
Так в чем же тогда секрет относительного благополучия с весом у населения прошлых времен?
Если говорить про питание, то главное отличие - натуральность продуктов, отсутствие химии, антибиотиков, жиров и модифицированных крахмалов, сахара в больших дозах и пшеничной муки высшего сорта. Готовили сами, не очень разнообразно, но полезно в нашем понимании. Растительная пища, овощи, жесткие крупы, ржаная мука грубого помола, сметана, простокваша, сливочное масло, рыба, яйца, дичь составляли основу рациона, а вот выращенное мясо ели нечасто. Собирали грибы, ягоды, несладкие фрукты, коренья, травы. Варили бульоны, щи, делали тюрю из хлеба, воды и лука, каши, иногда пекли скромные пироги с капустой или рыбой, совсем непохожие на наши современные из белой муки. Парили овощи, солили, квасили. Но точно не голодали!
В плане движения тоже никто не ходил по 20000 шагов в день. Экономили силы. Но двигались по мере потребностей, и их было конечно больше. Начиная с того, что люди жили в холоде без центрального отопления. А это значит, что и дрова заготавливать нужно было и экономить их. Питание тоже сами в большинстве случаев обеспечивали. Полевые работы, охота, рыбалка, личные хозяйства - удел мужчин в основном. Приготовление пищи, обеспечение водой, содержание дома, ткачество, шитье от женщин требовали постоянного движения. Дети тоже трудились вместе со взрослыми.
Но самое главное со всеми этими заботами у людей не оставалось времени на... стресс. Минимум информационной среды, максимум бытовых проблем обеспечивали людям здоровую психологическую среду.
Наше время загоняет людей в рамки и нормы, навязанные обществом. У нас стало слишком много триггерных ситуаций, с которыми наша психика просто не справляется. Возникают негативные программы, блокировки и тело начинает отвечать сбоем эндокринной системы, психика включает режим защиты и гиперконтроля, а спасательный слой жира не заставляет себя долго ждать. Все это подкрепляется современными всемирными корпорациями в сферах пищевой, медицинской индустрий, заинтересованных только в доходах...
Что же нам делать? Вопрос один, ответ тоже один, но объемный в понимании. Нужно бороться за своё здоровье. Разбираться со своими триггерами и выставлять свои фильтры в информационной среде, чтобы избавляться от источников стресса, менять своё отношение к жизни вообще. Уходить в сторону простоты во многих установках и суждениях. Все это и есть суть работы с пстхосоматикой лишнего веса.
И уже вторично, но неизбежно важно изменить свой подход к качеству пищи, изменить свои привычки и предпочтения, искать свою систему питания, но основываясь на максимально возможной натуральности продуктов и способов их приготовления.
Менять режим сна и отдыха, умеренно двигаться. Искать истинные источники счастья и удовольствия.
Уйдет стресс, уйдет вес.
3 минуты