229 подписчиков
Моя любимая жалобка на консультациях:
мой бухгалтер отмахивается от списания бензина в расходы! А я в месяц тысяч на 10 могу расходов на бензин показать.
А я сижу и слышу, что это онлайн-бизнес, или что там нет работников, и бизнес не предполагает разъездов… но да ладно. Мой любимый вопрос (особенно если это вопрос из Петербурга, у нас тут ставка на УСН д-р 7%):
Бензином на 10 000 р. вы экономите 700 рублей налога. А бухгалтеру вы за эту работу заплатите минимум тысяч пять в месяц. Точно хотите?
(Взяла на себя соцнагрузку по защите бухгалтеров от учета расходов на топливо).
Но если все же хочет, есть сотрудники, есть техника, то:
Ловите инструкцию по учету расходов на ГСМ по топливным картам при УСН Доходы-Расходы. Итак, поехали!
1️⃣ Особенности учета топливных карт.
• Покупку карт можно списать в составе расходов по УСН на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
• топливные карты закрепляем за каждым сотрудником. Можно оформить все, например, приказом по организации или иным внутренним документом, и обязательно ознакомить сотрудника под роспись. Это необходимо во избежании передачи топливных карт от одного сотрудника другому и путаницы, кто когда и чем заправлялся вообще.
2️⃣ Поступление и учет ГСМ.
Тут все делается как обычное поступление в 1С по товарной накладной или по УПД на счет учета топлива 10.3. Как правило, все документы приходят от поставщика ГСМ по ЭДО или в личный кабинет, который подключается при заключении договора. Так что здесь проблем никаких.
3️⃣ Нормы расхода топлива.
В главе 26.2 НК РФ не содержится прямого требования по нормированию расходов на ГСМ.
В письме Минфина от 27.09.2018 № 03-11-11/69335 указано, что при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива налогоплательщик, применяющий УСН, вправе (но не обязан!) руководствоваться нормами расхода, установленными распоряжением Минтранса от 14.03.08 № АМ-23-р.
Тем не менее, чтобы обосновать расходы на списание топлива во избежании вопросов со стороны налоговой лучше либо использовать нормы Минтранса, либо установить и утвердить внутренним приказом свои нормы на основе технических характеристик автомобиля.
4️⃣ Учет расходов на списание ГСМ.
Вот здесь точно не избежать бумажной волокиты, потому что для подтверждения расходов необходимо оформлять путевые листы.
Правила заполнения путевых листов утверждены приказом Минфина от 11.09.2020 № 368 и действуют до конца 2026 года.
Обязательные реквизиты путевых листов:
• наименование и номер. Здесь указывается тип транспортного средства: легковой, грузовой и т.д.
• срок действия путевого листа. Может быть на один день или на несколько дней сразу.
• данные о владельце автотранспорта. Заполняются точно в соответствии с учредительными документами, если транспорт принадлежит организации.
• тип, марка и госзнак транспортного средства. Эти сведения заполняются по данным СТС или ПТС автомобиля
• показания одометра при выезде на и возвращении. Эти сведения являются очень важными, так как по ним определяется пробег и расход топлива.
• дата и время выезда и возвращения в часах и минутах.
• отметка о техническом контроле состояния транспортного средства. Обычно ставится механиком или иным лицом, на которого возложены обязанности.
• сведения о водителе и результат медосмотра. Здесь нужно указать ФИО водителя, дату и время проведения его предрейсового медицинского осмотра. Проходить медицинское освидетельствование должны все работники, принятые на должность водителей, а также сотрудники, которые имеют разъездной характер работы. Соответственно для остальных, по желанию)
• сведения о перевозке. Этот реквизит появился с 2021 года и имеет место быть если есть, например, перевозка пассажиров или багажа.
❗️Ну и естественно не забываем, чтобы признать расходы при УСН топливо должно быть приобретено для ведения деятельности и оплачено, а расходы должны быть подтверждены первичными документами.
Ну, такое себе для аутсорсинга. Мы лично не любим)
3 минуты
19 сентября 2024