1000 подписчиков
📣Эффективный пиар подразумевает подбор медиа, разработку тем публикаций, создание PR-стратегии — без этого никак. Если у вас появился пиарщик или только планируете его нанять — вот вам 7 основных признаков некомпетентного специалиста.
🟡Пиарщик измеряет KPI количеством публикаций
Количество играет роль, но это не главное. Сначала нужно сосредоточиться на качестве выбранных площадок и на том, соответствуют ли они аудитории клиента.
🟡Пиарщика не интересует клиент
Он не горит целью заказчика, не пытается узнать больше о нём и его сфере деятельности, чтобы затем отразить это в публикациях.
Есть хорошее правило: PR-специалист должен уметь простыми словами объяснить смысл продукта клиента. Если он не может, то его работа не будет эффективна.
🟡Список СМИ в договоре слишком большой
Когда пиарщик предлагает слишком обширный список медиа с посылом «куда-нибудь да возьмут» — это провальная стратегия.
🟡Не следит за процессом
В работу специалиста должен входить мониторинг инфополя, в которое попадают материалы. Их могут репостить другие медиа, упоминать в соцсетях компании и эксперты. Пиарщику нужно быть в курсе того, как выход в СМИ влияет на репутацию клиента.
🟡Не отслеживает инфоповоды
Если специалист не следит за инфоповодами, все важные новости отрасли прокомментируют конкуренты.
🟡 Предлагает скандальные ток-шоу
Если в договоре прописаны съёмки на телевидении и специалист рекомендует посетить шоу с сомнительной репутацией, а не старается подобрать релевантные программы — это тоже «красный флаг».
🟡 Выход в СМИ — конечный продукт работы
Грамотный специалист предложит варианты того, как обеспечить кроссплатформенность. Например, переработать публикацию под формат социальных сетей и выложить её на страницах эксперта, чтобы привлечь больше внимания.
Если собираетесь или уже работаете с пиарщиками и замечаете хотя бы один признак — стоит насторожиться и подумать, не потратите ли вы время и деньги впустую, наняв такого специалиста.
1 минута
19 сентября 2024