2838 подписчиков
Помочь нельзя бросить
Еще в 2019 году Совет Федераций посчитал (хотя, что там считать), сколько в России приютов для бездомных животных. Речь, конечно, шла об официальных — муниципальных — учреждениях, получающих господдержку. Оказалось, их всего 412. Надо ли говорить, что это очень мало? Причем, в 20 российских регионов таких приютов нет вовсе и их строительство не планируется…
Просто цифры
Немного математики. По оценкам экспертов в России более 4 миллионов бездомных животных. Объять такое количество государственные приюты с их средней вместимостью в 300-350 «собако-мест» попросту не в состоянии. По самым оптимистичным подсчетам лишь 4 «беспризорника» из сотни попадает в приют. Да и то, туда попадают лишь животные по программе отлова. Частному лицу пристроить собаку или кошку в государственный приют не получится.
Фонды и волонтеры
Но есть же еще частные приюты и фонды, волонтеры, в конце концов, скажете вы. Есть! Вот только их возможности — как финансовые, так и чисто физические — сильно ограничены. При всем желании они — и наш Фонд в их числе — могут помочь лишь небольшому количеству бездомных животных. И все это на добровольные пожертвования людей — без какой-либо государственной помощи.
И снова цифры
По разным оценкам частных приютов в России около 500. Даже если считать, что их вместимость, как у аналогичных государственных учреждений (а на самом деле — существенно меньше), математика все-равно «не бьется»! Посудите сами, ежедневно к нам в Фонд поступает не менее 20 звонков с просьбой забрать животное. То есть речь, как минимум, о 10 000 обращений по всей стране! И даже если каждый день пристраивать всех, посчитайте сами, сколько времени уйдет на то, чтобы «обработать» все 4 с лишним миллиона. А денег? А сил?
Помочь нельзя бросить
Мы, как и многие наши коллеги, искренне разделяем боль и отчаяние людей, столкнувшихся с проблемой бездомности животных. Но решить ее в текущей ситуации не можем, даже если наши «мощности» и возможности вырастут в несколько раз. А значит, нужно менять саму ситуацию. И мы знаем, как!
Выбор между «не помочь никому» и «помочь лишь 4%» мы считаем неправильным и неприемлемым. Помочь надо всем! А для этого надо изменить сам подход. Ведь, проводя аналогию с человеческим обществом, мы находимся в ситуации, когда у нас есть автомобили, но нет правил дорожного движения.
Хаос несуществующих правил
К сожалению, в России сейчас отсутствуют действенные законодательные механизмы контроля и регуляции численности домашних животных. Поэтому и владельцы, и их питомцы вынуждены существовать в этом хаосе, когда за словом «ответственность» не стоит ничего кроме набора букв. Если же в стране будут созданы четкие правила обращения, содержания и владения домашними животными, то и популяция бездомных вскоре сойдет на нет.
Лечить надо причины, а не симптомы!
#заботаоживотных
2 минуты
19 сентября 2024