116 подписчиков
КАКИЕ КНИЖКИ ТЫ В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛ…
А вот если задаться вопросом: какие книги читали те, кто воюют сейчас эту войну?
Я задавался.
Александр Владимирович Захарченко сразу назвал «Тихий Дон» Шолохова и «Живые и мёртвые» Симонова.
Боец многих спецназов Родион Граф-Сафонов, мой погибший товарищ, «Тихий Дон» перечитывал каждые 2-3 года, он вырос из этой книги.
«Российская газета» задалась тем же вопросом, опросив самых знаменитых героев СВО. Ну и что вы думаете?
Герой России Расим Баксиков, водитель-механик экипажа танка "Алёша" (дал бой и разгромил целую колонну бандеровской бронетехники):
Авторы любимых книг: Братья Стругацкие, Джоан Роулинг, Борис Васильев, Александр Твардовский, Михаил Шолохов
Герой России Рустам Сайфуллин, командир инженерно-саперного полка (в мае 2022-го подорвался на мине, но продолжил под обстрелом восстанавливать переправу) :
Любимые авторы: Борис Полевой, Александр Фадеев.
О любимой книге - сходу : "Повесть о настоящем человеке". Читал ещё мальчишкой в своём селе под Тюменью - когда не нужно было помогать родителям по хозяйству. История Мересьева из книги для него переплелась с судьбой деда Рустама, ветерана Великой Отечественной : оба ему с детства были образцом и идеалом.
Сайфуллин рассказывает: " Я часто теперь провожу Уроки мужества в школах и в вузах, и всегда говорю молодым - почему у американцев есть супермен, человек паук, Бэтмен, Халк? Да потому что у них не было Маресьева, Матросова, Зои Космодемьянской, не было" Молодой гвардии ". У них придуманные супергерои - у нас настоящие.
У Полевого профессор говорит летчику Мересьева, потерявшему обе ноги: "Неизлечимых болезней на свете нет, как и безвыходных положений." Сайфуллин в этом и не сомневается : "Наша огромная страна как крепость, в которой каждая национальность - кирпичик, а раствор, который соединяет кирпичик, - наше единство. Когда раствор сильный, стену никто не пробьёт ".
Позывной "Прометей", снайпер-легенда, награжденный орденом Мужества и медалью "За отвагу". Имя открыть пока нельзя (в самом начале СВО подразделение десантников под его командованием остановило батальон с танковой ротой. Неоднократно с ротой или взводом в 10-20 человек отражал атаки превосходящих сил противника. После ранения глаза, переучился стрелять на другой и вернулся на фронт):
Любимые авторы: Валентин Пикуль, Юлиан Семёнов, Вадим Кожевников, Василий Ардаматский.
Не всякий вспомнит Василия Ардаматского и его книги "Возмездие" и "Сатурн почти не виден", по которым снимали популярные советские фильмы о разведчиках. А "Прометей" помнит. И не только Ардаматского.
"В нашей роте, которой я командовал, ещё все зачитывались Пикулем, мой любимый у него роман" Реквием каравану PQ-17" - с одной стороны это о трагических событиях времен Великой Отечественной войны, но с другой, это о настоящих героях".
Сербский снайпер Деян Берич (воюет на Донбассе с 2014):
Любимые авторы: Иво Андрич, Эрнест Хемингуэй, Михаил Шолохов, Владимир Высоцкий.
Такая, друзья, картинка.
Шолохов (в данном небольшом опросе) - на первом месте, Фадеев, Полевой, Твардовский, Пикуль, Васильев, Кожевников, Ардаматский (все, заметьте, военные, как, впрочем, и Хэм), военкор Юлиан Семёнов, а также Стругацкие и Высоцкий.
…а теперь вообразите себе военного, героя СВО, «Русской весны», который говорит:
- Я вырос на книгах Александра Солженицына и Владимира Войновича про солдата Чонкина.
Или:
- Я вырос на книгах Люси Улицкой, Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и Виктора Ерофеева.
Ну и так далее.
Это не о том, что одна литература «хуже», а другая «лучше».
Это о великой, созидательной, спасающий нас мощи советской литературы, советской пропаганды, советского мифа.
Короче, это ещё раз о том, что нас спасает, чем мы пользуемся и чему спасибо старательно не говорим.
3 минуты
19 сентября 2024