Найти тему
352 подписчика

Первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой дал большое интервью изданию «Коммерсант».


В ходе разговора курирующий в МВД миграционную политику генерал-полковник поделился своими мыслями о связанных с миграцией рисках, проблемах и перспективах решения.

Тезисно. Часть четвёртая:

✅8 августа Президентом подписаны два федеральных закона, которые вступают в силу 5 февраля 2025 года.

✅Они направлены на наделение должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по принятию решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан.

✅Сейчас такое решение может принять только суд. Вводится новый миграционный режим высылки незаконно находящихся в РФ иностранных граждан.

✅Создается реестр контролируемых лиц, то есть иностранных граждан, незаконно находящихся на территории нашей страны.

✅После внесения в реестр эти граждане не смогут управлять транспортными средствами, пользоваться банковскими услугами, регистрировать собственность, заключать и расторгать браки, оформлять детей в детские сады и школы.

✅Для реализации этих законов мы сегодня работаем над четырьмя проектами постановления правительства и четырьмя проектами приказов МВД.

✅Основной задачей ставим межведомственное электронное взаимодействие с организациями, предоставляющими вышеназванные услуги. Очень надеемся на помощь со стороны Минцифры России и компетенцию наших технических служб.

✅Мы работаем и над другими законодательными инициативами с коллегами из заинтересованных ведомств, сенаторами и депутатами Федерального собрания.

✅К сожалению, некоторые согласительные процедуры в силу ведомственных интересов иногда принимают затяжной характер. Сейчас на федеральном уровне действуют три комиссии по миграционной политике.

✅С нашей точки зрения возможно было бы оставить одну из них с расширенными полномочиями и наделением ее председателя правом снимать разногласия между ведомствами непосредственно в ходе заседаний.

✅МВД однозначно выступает за вынос подготовительных процедур к въезду иностранных граждан в РФ на территорию «стран исхода».

✅Но такой способ зависит от готовности наших иностранных партнеров и заинтересованности работодателей. Формально он существует, но не работает.

✅Два года назад для апробирования этого механизма в Узбекистане был запущен пилотный проект оргнабора.

✅С выездом в Ташкент коллег из Минобрнауки для оценки знания русского языка, ФМБА для медицинских обследований и профильных подразделений для фотографирования, дактилоскопирования и проверки по базам данных, кому закрыт въезд в Российскую Федерацию.

✅В общей сложности за полтора года к нам пришли около 10 тыс. узбекистанцев, а трудовые договора заключили всего порядка 4 тыс. За это время, пользуясь безвизовым въездом, в Россию прибыли более 900 тыс. граждан Узбекистана.

✅Тем не менее мы считаем такой механизм трудоустройства наиболее эффективным, так как иностранный работник будет заранее знать, куда он поедет, где будет работать, кто его встретит и разместит.

✅У него будут оформлены все необходимые документы и гарантирована оплата труда, снизятся теневая составляющая бизнеса и иные риски, связанные с безопасностью. Это значительно упорядочит вопросы трудовой деятельности иностранных граждан.

✅С полицейской точки зрения отмена безвизового въезда - наиболее оптимальный вариант для обеспечения внутренней безопасности страны.

✅Но, я реально оцениваю ситуацию в это непростое для нашей страны время как с экономической и демографической сторон, так и с точки зрения дружеских отношений с государствами, с которыми мы имеем безвизовый въезд.

✅Не хочу уподобляться квазиполитикам и иным деятелям, которые в угоду электоральным интересам именно сейчас поднимают идею отмены «безвиза».

✅Наверняка буду подвергнут критике, но исхожу исключительно из государственных интересов.

✅В настоящее время в России исторически самый низкий показатель безработицы и практически все отрасли экономики испытывают дефицит трудовых ресурсов.

3 минуты